杉森ブログ SUGIMORI BLOG

緑豊かな水郷柳川にある杉森高校の学校生活の様子をご紹介します。

食物科2年生接遇マナー講習会実施

2020-09-16 14:11:33 | 食物科

 いつも杉森ブログをご覧いただきありがとうございます。

 

先日、食物科2年生は

ホテルヴェルデ 宴会部サービス支配人 中村昭治先生 を

講師にお招きして「接遇マナー講習会」が実施されました。

※コロナ感染予防対策の徹底をしながらの実施でした

この講習会は、

料飲接遇サービスについて理論と技法を学ぶことと、

2年生の西洋料理の総まとめとして

年3学期に保護者や先生方をお招きした

テーブルマナー実習のレベル向上を図ることを

目的としてこの時期に行われています

 

たくさんのカトラリーやグラス・・・

午前中はサービスの基本(挨拶や姿勢、身だしなみなど)、

カトラリーのセッティング、水の注ぎ方、お皿の出し方等の

基本を中村先生の師範を見ながら実習しました。

サービス時の声かけの大きさや動きをしっかり聞いて見てますね

午後からはスープチューリンでスープをサービスしたり、

サーバーを使って盛り付けられた料理をサービスする

実技がありました。

中村先生の師範を見て実践してますね

慣れないサーバーも頑張って使いこなしてます

綺麗に盛り付けられてます

1人1人真剣な眼差しで実習していました

(教室では見られないキラキラした『ひとみの人も・・・

今回は接遇マナー講習会でしたが、

次回は10月に行われる西洋料理講習会があります

 

次回も楽しみにしている食物科2年生でした

中村昭治先生

お忙しい中、ご指導頂きありがとうございました

この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 食物科2年総合調理開始 | トップ | 普通科ファッションコース社... »
最新の画像もっと見る

食物科」カテゴリの最新記事