いつも杉森ブログをご覧いただきありがとうございます。
寒暖の差が激しく、体調管理が難しい今日この頃、いかがお過ごしでしょうか。
食物科1年生の初めての講習会!「第17回包丁研ぎ講習会」を実施しました。
先日、4月16日に行われた「包丁授与式」でmy包丁を手にしました。
すごく立派なものです。一生もの使い続けてください。
先ずは、その道具を大切に扱えるようにと大阪府の堺市にある
「株式会社 堺石藤」の石谷進一先生、石谷宏二先生をお招きして
講義・指導していただきました。
事前の座学では、包丁の種類や用途、刃の材質などを学習しました。
実際にここでは、研ぐときの包丁の持ち方、砥石の置き方、刃の角度など実践するための
手順を説明されました。
一人ひとり丁寧に指導されました。
うまく研げたか確認します。
刃に削った部分がめくれた「カエリ」が出れば研げた証拠 。
指で触って確認します。 うまくできたかなぁ!
こちらの生徒さんはとてもリズムよく研いでいるのに感心しました。
はじめてにしては手馴れていましたよ!すばらしい
場所をずらしながら刃先から切っ先まできちんと研ぐことが大切ですね。
切れ味の確認です。片手でもった新聞がすーっと切れていたようです。
石谷先生方、お忙しい中、杉森食物科の生徒のために貴重なお時間をいただき、本当にありがとうございました。
生徒の皆さんも実習で使うのが楽しみですね。おうちの包丁も研いであげてください。