いつも杉森ブログをご覧いただきありがとうございます。
2年生修学旅行が先日1/14(土) 無事に終了いたしました
更新が遅くなりましたが、2日目以降の様子を順次お届けしたいと思います
さて、今回は修学旅行2日目 学科別行動 (食物科) の様子を、どうぞ
午前中は、宿泊しているホテルの近くにある豊洲市場の見学へ
競りの様子は見れませんでしたが、水産卸売場の中に入ることができました
テレビでよく見る場所に生徒も興奮気味でした
市場のキャラクター「イッチーノ」に釘付けの生徒も
また、豊洲市場開場記念で、クロマグロのモニュメントと記念撮影も
そして、昼食は「ホテル ニューオータニ 東京」にて、テーブルマナーを
生徒の皆さん、ちょっと緊張している人がいますね
シャンパンの代わりにジンジャーエールで乾杯をし、コース料理スタートです
今回のテーブルマナーでいただくメニューになります
このメニューをよく見てみると・・・
それぞれのメニューの頭文字が赤になっています
これを縦読みにすると・・・「SUGIMORI」が
とてもユニークな仕掛けに教員も生徒もビックリでした
さて、前菜ですが、ここでもある仕掛けがありました
まずは手前に今年の干支ウサギが とても細かい
そして、前菜を食べ終わると、お皿の下に杉森高校のエンブレムが
こちらは料理長からの「お・も・て・な・し」です
続いて、こちらは席にてスープを注いだら完成
注いで変化していく様子をしっかり見ていました
後半のお料理をどうぞご覧ください
アレルギー対応のデザートなど、お客様へのお心遣いがとても勉強になりました
ラストはローズマカロンとコーヒーです
すべてのお料理をおいしくいただきました
お料理をいただくだけでなく、プロの接客を間近で見ることができ、
とても貴重な体験となりました
そして、最後に訪れたのは迎賓館です
迎賓館見学後は、夕食を含めた各班での行動です
慣れない公共交通機関の乗り換えに苦戦しながらも無事にホテルに到着
また明日は楽しみにしていたディズニーランドです
歩き疲れた人も多く見られたので、ゆっくり休みましょう