寒風でおいしさ+α
年末から不漁続きで、水揚げがサッパリだったサンマ。
年が明けてからも芳しくない状態が続いていたが、先日50トンほど揚がり、久々に地物のサンマを手にすることができた。
しかし、久々のまとまった水揚げにもかかわらず、全体的に魚価が下がっている状態に引きずられたのか、一匹あたり12円50銭と豊漁時期の価格だった。 これでは油代でいっぱいいっぱいなんじゃないかな~、と他人事ながら心配になってくる。
安いことは消費者側にとっては良いことなんだけどね~
で、早速持ち帰り、サンマに塩をして干す。
すると、先日のヒメで味をしめたのか”にゃ~”が来襲
でも、一匹も盗ることができずに退散していきました♪
先日の教訓を生かして対策を施してあったんですね~
その後は”にゃ~””カ~”の襲撃を受けることなく干すことができ・・・
二日後。
人が刺せるくらいになったので、一匹も欠けることなく収穫。
早速焼いてみたところ、塩加減バッチリ!上出来でした
やっぱり冬の干物はおいしいですね~♪