煮て良し焼いて良し、生も良し♪
今回は、鷹丸さんのお世話になり、幻?の魚を求めて琵琶湖へ行ってきました
昼から用事があったので、少々無理を聞いてもらい早めに出港。
(鷹丸さん、無理言ってスミマセンでした)
まずはここ最近のヒットポイントを流すことに。
しばらく流すと、竿に生命反応があり
第2本命
が上がった。
鷹丸さんによると、
そぎ切りにしたお刺身が美味
なんだとか。
その後、お約束?の
第3本命
も上がり、後は第1本命を残すのみに。
ちなみに、こ奴は
塩焼きが美味しい
とか。
小さい頃に、こ奴の塩焼き(大きさが随分と違うけど)を食べたことがあり、
小骨が多く独特のにおいがあった
と記憶していたんですが…
それからしばらく、第2、第3本命が続き、少~しだけ
今日はダメダメモードか?
という思いが頭によぎり始めたころ、ようやく第一本命が
その後、
自己レコード(全てお任せなので自分は上げるだけですが)
となるビッグワンをGET
良く肥えた、実に美味しそうな魚体。
上げた直後の銀色に輝く魚体は、見ていて惚れ惚れします
それからタイムリミットまで大名○○を堪能させていただき、満足の納竿と相成りました。
鷹丸さん、ありがとうございました~
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その夜。
鷹丸さんお勧め?の第2・第3本命を食べてみました。
まずは第2本命。
お造り。
教えてもらった通り、身をそぎ切りに。
でも、そこはやはり第2本命。
包丁を入れると
カツッ、カツッ
と小骨が当たってきます。
なので、骨切りした刺身も作成。
で、肝心のお味の方はと言うと…
…
…
…
全く癖&匂いがなく
脂っ毛のない〆たての真鯵
のような味と食感。
骨切りした方より、削ぎ切りした方が食感が良く美味しかったです。
さて、お次は第3本命。
こちらは塩焼きに。
コイツも小骨がうるさいですが、子供のころに食べた時のような臭みなど一切なく、
少し柔らかい真鯛系の白身魚
のようなお味。
結果、第2・第3本命とも、予想を裏切り
これなら積極的にお持ち帰りしてもいいのでは?
と思わせてくれるほどの実力者であることがよ~く分かりました。
ちなみに、第1本命はお造りと煮付けに。
言うまでもなく美味
残りは天ぷら&鷹丸さんに教えてもらった漬け焼きにする予定。
楽しみ~