悠々丸水産業務連絡掲示板

主に東紀州を漁場として出漁。
水揚げから加工まで行っております。

本命は一つじゃない!?

2013年06月08日 19時14分14秒 | 業務報告

煮て良し焼いて良し、生も良し♪

今回は、鷹丸さんのお世話になり、幻?の魚を求めて琵琶湖へ行ってきました

昼から用事があったので、少々無理を聞いてもらい早めに出港。

(鷹丸さん、無理言ってスミマセンでした)

 

まずはここ最近のヒットポイントを流すことに。

しばらく流すと、竿に生命反応があり

   第2本命

が上がった。

 

鷹丸さんによると、

   そぎ切りにしたお刺身が美味

なんだとか。

 

その後、お約束?の

   第3本命

も上がり、後は第1本命を残すのみに。

 

 

 ちなみに、こ奴は

   塩焼きが美味しい

とか。

小さい頃に、こ奴の塩焼き(大きさが随分と違うけど)を食べたことがあり、

   小骨が多く独特のにおいがあった

と記憶していたんですが…

 

それからしばらく、第2、第3本命が続き、少~しだけ

   今日はダメダメモードか?

という思いが頭によぎり始めたころ、ようやく第一本命が

 

その後、

   自己レコード(全てお任せなので自分は上げるだけですが

となるビッグワンをGET

 

 

良く肥えた、実に美味しそうな魚体。

上げた直後の銀色に輝く魚体は、見ていて惚れ惚れします 

 

それからタイムリミットまで大名○○を堪能させていただき、満足の納竿と相成りました。

鷹丸さん、ありがとうございました~

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その夜。 

鷹丸さんお勧め?の第2・第3本命を食べてみました。

まずは第2本命。

お造り。

教えてもらった通り、身をそぎ切りに。

でも、そこはやはり第2本命。

包丁を入れると

   カツッ、カツッ

小骨が当たってきます。

なので、骨切りした刺身も作成。

 

 

で、肝心のお味の方はと言うと…

全く癖&匂いがなく

   脂っ毛のない〆たての真鯵

のような味と食感。

骨切りした方より、削ぎ切りした方が食感が良く美味しかったです。

 

 

さて、お次は第3本命。

こちらは塩焼きに。

 

コイツも小骨がうるさいですが、子供のころに食べた時のような臭みなど一切なく、

   少し柔らかい真鯛系の白身魚

のようなお味。

 

 

結果、第2・第3本命とも、予想を裏切り

   これなら積極的にお持ち帰りしてもいいのでは?

と思わせてくれるほどの実力者であることがよ~く分かりました。 

ちなみに、第1本命はお造りと煮付けに。

言うまでもなく美味

残りは天ぷら&鷹丸さんに教えてもらった漬け焼きにする予定。

楽しみ~