お歳暮にギーギーさんを贈ることになり、一同港へ
毎年、農業部長に頼まれてお歳暮にギーギーさんを贈っているけど、自分たちの分は、その時の気分でチョイス。
で、今年はギーギーさんに決定したので一緒に贈ることになった。
大まかな数量(Kg)を前もって伝え、市場に揚げずストックしてもらうよう依頼。
港に着き、早速ギーギーさんを選ぶ。
こんだけを3箇所に分けて発送。
今回選んだのは最大で700グラム。
これより大きいと化粧箱に入らないのだ。
でも結構大きい。
どれ位かっていうと、
これ位。見習いの顔より大きいのだ。
見習い達がいじり倒すので、さっさと化粧箱に詰めて発送。元気でね~
他力本願寺の住職が活躍!
さて、本題が済んだ後は他力本願寺の住職に変身し、托鉢を開始する。
そして懇意の檀家さんを数軒回り、色々とご寄附を頂いた。
蟹(ショウジンガニ)とギーギー(小)
蟹は味噌汁が最高に美味しい!大好きなのだ。
他に、
テッキリ&ハゲ
この時期のハゲは肝ですよ、肝!まとめて煮付けかな~♪
テッキリは専務が塩焼きにするらしい。脂ノリノリでも、まだ磯臭いと思うのだが・・・
他に、
磯の石呉(小さいのがノーマルサイズ)
大きいのはお刺身かな。他は壺焼きに。
この他、自家製の☆魚も頂き、 無事托鉢終了。
皆さん、ご協力ありがとうございました!!m(_ _)m