gooブログはじめて少し経ちました。

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

画像。。

2016-11-03 00:11:00 | 釣り
詳細はいらんですよね。
ハゼはムズイですってことでー

今回はこんな感じです。

15匹、全て開いてパートさんに進呈~
骨せんべい用の骨も合わせて。

こんな感じさね、

こうするには~

まず、ハゼをこの位置に置きます。

すると包丁を持つ手がまな板に触らないのょ。

まず開いてー包丁が透けて見えるでしょ。

骨の下側に包丁を入れて~

中央の中骨をキッチンバサミで切っていきます。

背びれもキッチンバサミで切り落とします。

アバラを落とします。

からの~アバラを落とします。

これで開きは完了。

ここまですれば骨は気にならないはず…

そしてー

中骨は前方には血合いがあるのと骨が太目なので、

私はキッチンバサミで斜めに切り落とします。

そうするとキレイにする手間がはぶけますょ。
ハサミを併用すると簡単にさばけますね♪
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする