会社のお姉さんが琵琶湖でハスを釣って来たらしい。
そこまでは良かったのですがー なぜかそのハスを届けてくれた......
淡水の魚は食さないのですが、唯一食べるのはニジマスぐらいだろうか。
まず刺身は無しなので塩焼きかソテー・フライぐらいだろうねー
燻製とか私はありえないので わざわざ燻すなんて もぉ煙はいいです。
薪ストーブとか絶対に嫌派、たばこも絶対に嫌派、だからキャンプもしません。
何が楽しいの!?と言われれば 魚を沢山釣ってさばいて美味しく食べてー
余分な分を美味しく食べてもらえる様に進呈することです。と答えます。
話がそれたが では頂いた ケタバスをさばいてみますかね・・・
北陸越前は何とか生活道路は開通したみたいです。
しかししおかぜラインはダメみたい、大回りで行けば越前もイケるらしい~
行かないけどね。。
ダウスイをさばき終わりました。
ジョインテッドクローはアユ寄りだからね、
ダウスイょ。
まず魚が柔らかい、川魚特有なのかなー
ウロコが取りにくい、これは水気を切ってしまっているからな....
私が言う下処理は ウロコを取って頭と内臓を取った状態で冷やすところまで。
丸のままではウロコも取りにくい、そして三枚おろしも身が柔らかいので
当然おろしにくい。
そして沢山釣れたのならボディにフックの掛かった傷の無い魚を確保して欲しい。
もらった魚だから切り落とすけどね、そして皮を引く。
ゆっくり軽く引かないと皮が切れるな、ヒレのエンガワが残っていると
特に切れやすいので切り落とす処理をしっかりしてから皮を引くように、
海の魚も同じですけどね。
食べられない感じではないが自分から確保には行かなくてもいいかなー
本当は川魚より皆さんが嫌う エソ が欲しいところ、
小骨が多いと言うが肛門から後ろは骨が無いので刺身向き。
他の部位は揚げたりすり身にしてから揚げればいいだけだから
予想以上に食せる。今一番気になる魚です。
小型はいりませんがデカいエソを1本持ち帰ってもらいたいですねー
エソの身を薄く切ってエソチップスが出来るか!?