今週に入ってから広州にも秋風が吹いて、涼しく爽やかな天気が続いてます。
少し肌寒いくらいだったので、急に思い立って “鍋” を食べに行きました。
「小肥羊」 は、中国国内に何百店舗もある “ しゃぶしゃぶ鍋 ” の
チェーン店です。 子羊のマークがかわいい
去年、日本にも1号店が渋谷に出店したみたいです。
メニュー表から、まず鍋のスープの種類を選びます。
今日は辛いスープと、辛くないスープが半分づつの “ 鴛鴦 ” にしました。
白いスープには既に、ニンニク、ねぎ、生姜と、クコの実や竜眼などから
美味しいエキスが出ていて、そのまま飲んでも美味しい
辛い方には ニンニク、生姜の他に、たくさんの唐辛子と山椒が入っていて、
写真の通り真っ赤です
煮立ってくると、まるで地獄池のよう・・・
煮詰まってくると、あまりの辛さにギブアップです
鍋の具材も種類が豊富。
とりあえず羊の名前のお店なので、“ しゃぶしゃぶ用羊肉 ” を、選んで
あとは、豆腐や白菜、エノキなど一般的なものの他に、
日本ではあまり入れない “ 冬瓜 ” や “ エビすり身団子 ” と
そして、私のお気に入りの “ 腐竹 ” と書く “ 湯葉を揚げたもの ”。↓
あと、洋風なサラダか付け合せなイメージの “ クレソン ” を選びました。
煮ると、アクもなく食べやすいです。
お鍋は野菜をたくさん食べられるので、ヘルシーな気がしますが、
ここのスープはちょっと油っこいし、野菜も果たして安全なモノなのか
若干の不安が・・・
でもとても美味しかったので、お腹いっぱいで箸が止まったオットを横目に、
更にパクパクと食べ続けた私なのでした。