日本へ本帰国するお友達の送別会がありました。
最近送別会に参加する機会が増えて、寂しぃ・・・・
今日のお店は四川料理の「川国演義」。
辛い四川料理は、広州の人は食べられないそうですが、
このお店はいつ行っても超満員です
送別されるお友達のリクエストで頼んだ “ 辣子蝦 ”。 ↓
エビを唐辛子と一緒に炒めたものです。
ものすごい量の唐辛子の山から、エビを探し出す感じですが、
見た目のインパクトほど、エビは辛くなってません。
ほどよい辛味で、とても美味しいです。
“豚バラ肉の醬油煮込み ”。↓
これも唐辛子がピリッと効いてます。
でも付け合せの “おこげ ” が、辛さにシビレた舌を休めるのに
ちょうどいい感じです。
ここは羊肉も美味しいということで、“羊肉の串焼き ”。
最後の仕上げをテーブル横でしてくれます。
ここでも唐辛子と山椒のパウダーを振り掛けて、辛さを調節。
他に頼んだお料理も、全てみごとに辛いものでしたが、
広州に来た頃に比べると、私も辛さに強くなったのか、結構食べられました。
ただ、今日は頼みませんでしたが、ここの “麻婆豆腐 ” はさすがに本場の味。
山椒がびっくりするほど効いていて、ホントに辛くてシビレます。
いまだにふた口続けては食べられません。