5月のはじめは、日本のゴールデンウィークと、中国の連休がちょうど重なるので
オットの家族が日本から香港へ遊びに来てくれることになり、
私たちと現地合流して、“総勢7名御一行様 香港家族旅行 ”が実現しました。
当日の朝まで雨が降っていた香港も、日本からの到着便に合わせたかのように
午後からは、晴れ間が見えはじめました。
初日の夜は、ルネッサンス・カオルーンホテルの中にある「満福楼」で
広東料理を食べました。
このお店の一番のオススメメニューの、「蜜汁チャーシュー」 ↓
食べることに夢中で、写真を撮るのを忘れてました・・・。
柔らかくて美味しかったです。
このお店の食器に描かれている絵がステキだったので、お皿を裏返してみたところ、
日本の「NARUMI 」社製でした。
他にも「海鮮と豆腐のスープ」や、「海老とカシューナッツの唐辛子炒め」 ↓
「豚バラ肉の炒め物」、「茄子の蒸し物」
「ハトの焼き物」
そして「空芯菜のニンニク炒め」や「あんかけチャーハン」などなど、
かなり多めに頼んだつもりでしたが、どれも完食してくれました。
ここのデザートの“楊枝甘露”は、特に美味しかったです。
お料理は美味しかったけど、このお店めちゃめちゃ冷房が効いていて、
冷蔵庫に入っているみたいでツラかったです。
香港には「エコ」って言葉が無いのかな?