腹ぺこあおむしの『むしゃむしゃ日記』

将来の夢に向かって、コツコツ、もぐもぐ、まい進中♪手捏ねパンで、大好きな人たちを笑顔にしたいです。

抹茶とあずきは相性抜群

2013-03-31 16:26:30 | パン
今日も朝からパンを焼き、姉さんのお店に行ってきました。


ベーグルは残念ながら、最後の最後に失敗してしまったので・・・(泣)

昨日の夜から仕込んでいたもう一品(パン)があったので、こちらを持っていきました。


冷蔵庫の野菜室で一晩、ゆっくり、ゆっくり発酵させました。
こちらです^^





▲抹茶あんぱん。



京都産の抹茶を生地に練りこみ、甘さ控えめのあずきを中に包み込んで焼き上げました。



捏ねているときから、抹茶のいい香りがするので、作っているときも癒されました




美味しく食べてもらえますように



malleでベーグルランチ。

2013-03-31 09:05:17 | グルメ

▲白ふくろうのマル君。


最近はまっているベーグル作り。


まぁるくて、ぷっくりしているのが、なんともかわゆい。


もっちりひきのいい食感のベーグルが作れるように、水の量を変えたり、焼き時間を変えたりと、色々と試行錯誤をしております。



少しでも理想のベーグルに近づけるよう、わたしのベーグル好きに火をつけたお店「malle」に、久々に行ってきました。


頼むのはもちろん、ベーグルサンドランチ。


▲ベーグルサンド、サラダ、副菜二種、季節の豆乳スープ。ベビーリーフのサラダに、香ばしい焼き野菜も添えられています。




▲ベービーリーフやハムがはさまったベーグルサンド。皮はカリッと、そして中はもっちりとしていて、噛むほどにほんのり甘みを感じます。




▲副菜は、人参のマリネとマッシュポテトでした。







美味しい食事と、かわいいインテリアに癒されたひととき。


ベーグルについて色々と聞きたかったけど、ちょうどランチ時でそういうタイミングがありませんでした

またちょこちょこ足を運んでみようと思います