腹ぺこあおむしの『むしゃむしゃ日記』

将来の夢に向かって、コツコツ、もぐもぐ、まい進中♪手捏ねパンで、大好きな人たちを笑顔にしたいです。

いちじくのパン

2013-09-09 21:48:46 | パン

 

久しぶりにパンを焼きました。

夜に捏ね捏ねして~、一晩かけてゆっくりと一次発酵

 

ホシノ酵母で作る、全粒粉入りのパン。

だいぶ涼しくなったので、室温に置いていたところ・・・

朝起きてみると・・・発酵オーバーしておりました。

全粒粉のブールを作りたかったけど、べたついてまともに成形できそうになかったので、思い切って違うものを作ってみました

 

 

▲全粒粉のピザ~(3連)♪

 

 

▲ハーブとにんにくがアクセントのトマトソースに、ほくほくのじゃがいもバジルソースを乗せて焼きました。ベランダで育ったバジルを使った、手作りバジルソースです

クリスピーなカリッと感はないけれど、生地がもちもちとしていて、なかなか美味しくできました。

 

 

もう一つはこちら。

いちじくのパン。具材が入っているからなのか、こちらの発酵はちょうどいいくらいでした!

トルコ産のいちじくをシロップ漬けにして、ライ麦入りの生地にぜいたくに混ぜ込みました。

生地にほんのりといちじくの甘さがうつっています。あのプチプチ感も好き

 

 

▲久しぶりのパン販売!美味しく食べてもらえますように

 

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿