腹ぺこあおむしの『むしゃむしゃ日記』

将来の夢に向かって、コツコツ、もぐもぐ、まい進中♪手捏ねパンで、大好きな人たちを笑顔にしたいです。

自由亭

2011-05-23 12:30:10 | グルメ
最近佐賀人になった新婚ホヤホヤな友達と合いました。

料理が得意なその子は、毎日旦那さんにお弁当を作っているみたい。

旦那さん幸せですねぇ(*^_^*)



そんな彼女と大学卒業式以来の再会です

本当は、お魚が美味しいお店に行こうと思ったんですがお休みでした

なので、洋食の抜群に美味しいお店にけってぃ。

松原にあるお店、『自由亭』です。



誕生日の時とか、家族でよく利用させてもらっています。

一皿一皿の盛り付け、味、ともに素晴らしい

味にも見た目にも美味しいお料理を出してくれます。



今回はセット料理をいただきます。

夜は全て?セット料理で、お魚、ハンバーグ、ステーキなどから選べます。



私はお魚をチョイス。ごはんとスープ付きのAセットでオーダー! 
(BセットやCセットは、Aセットの内容+デザートやドリンクが付いているみたい)



まずはスープ。

▲コンソメ味のスープにゴマがたっぷり。ゴマ油の香りが食欲をそそります。


そしてメインのお魚。

▲トマトベースのものと、チーズ&バジルの2種類が!
お皿もお魚(ヒラメかな?)ですね^^
上にそ~っと乗っている天ぷらもサクサクで美味しい!


友達はハンバーグを頼んだんですが、それも和風とチーズの2種類でした。


ここのご飯は三日月で作られたお米を使われています。一粒一粒がしっかりしていて、すごく美味しいんです。

サラダにかかったドレッシングも抜群に美味しい


何度も言いますが、ここの料理は本当に美味しい
料理を作ってくれるダンディなおじさまも素敵ですよ。


「自由亭」
佐賀市松原3丁目2-27
0952-29-0987
道路沿いにありますが、看板はあまり大きくないので見損なわないように注意です。



おまけ

▲ケーキ屋さんの入り口の前にこっそりといたので。

marsのけーき

2011-05-22 12:38:28 | すいーつ
佐賀の美味しいケーキ屋さん。

トップ3に入る(主観ですが)お店。

「mars」

生クリームが甘すぎず、でもコクがあり、

どれを食べても間違いない美味しさです。

鍋島と兵庫に2店舗あります。

焼きドーナツやクッキーなど、お店で売ってる焼き菓子もおいしいですよ。



今回はチョコレートシリーズ♪


▲しまうまみたい。


▲ダークな大人の味


ごちそうさまでしたぁぁぁぁぁ

うぇるかむ

2011-05-21 16:40:51 | パン
ウェルカムベアー。


来月の友達の結婚式に向けて、練習中。


今日は初めて男の子と女の子、二匹作ってみました。



▲アラザンをネックレス風にしたかったんですが、焼いたらズレた・・


焼き始めると生地がふくれるため、レーズンがはずれるのが悩みです。
アラザンもね。。。


ぎゅ~っと押し込めばいいんでしょうか。。。


もっと見栄えがよくなるように頑張ります!!


喜んでくれたらいいな

ベリーonベリー

2011-05-16 12:29:22 | パン
見た目もかわいい

ベリーonベリー。

イチゴじゃむの上に苺とブルーベリーを飾った

ベリー満載のおやつパンです。

サワークリームも入ってますよ。

普段ミキサーなんて使わないので、あまりの速さにビビりながら、サワークリームを混ぜまぜしました。

結構手間はかかったんですが(自分的に)、その分見栄えは抜群です。


▲白い雪化粧もきれいです。


次に作るのは、人にあげる時かな

素敵なパンの出会い

2011-05-15 21:23:34 | パン
パンとの出会い。

そしてパンを通して出会う人々。




今日、パンとコーヒーの会に参加しました。

コーヒーにものすごいこだわりをもつお兄さん(クールそうだけど面白い)と、

手捏ねでひとつひとつ丁寧に作られるお姉さん。

このお二方が美味しい演出をしてくれます。




今回は「アウトドア」がテーマです。

コーヒーは豆をとんかちで粉々にし、鍋でぐつぐつと5分間煮出します。

「すごい濃そう・・・。」

という印象でしたが、飲んだらすごい!

ふか~い味わいなんですが、後味スッキリなんです

お兄さん、疑ってごめんなさいぃぃ。



そしてパンはフライパンで焼いちゃいます。

一次発酵をして分割したものを丸め直し、

フライパンに乗せて弱火で10秒置いたあと、火を止め、上にアルミをかぶせて20分。
↑これが二次発酵

発酵が終わると再び火をつけて(弱火)、5分×4回(表と裏を交互に)焼いて、出来上がり。

こんがりと付いた焼き目がかわいい。
(まるで目玉おやじ)


▲食べてみるともっちり。マーマレードジャムを付けていただきます。

ハムとかチーズをはさんで食べても美味しそう。

どちらもアウトドアで食べれると嬉しいですね


今回パンを教えてくれたお姉さん。

以前はOLとして働かれていたそうです。

その時にパン教室に行き始め、パン作りにはまり、今ではネットでの販売を中心にパンを作られています。

1人で、しかもすべて手捏ねでされているのです

▲実際に売られているパン!ココア生地に、チョコとグラノーラが入ってるらしい(←うる覚えですいません)。


▲お店の名前です。食パンがかわいい。


わたしも将来、パン作りを仕事にしたい!という夢を抱いているので、ねほりはほりお話を聞いちゃいました。

すご~く貴重なお話を聞くことができ、感謝しています!

「また何かあったら連絡してね☆」と言ってくださいました!

感謝感激!!!!!!



少しずつ、でも着実に、夢に向かって努力していこうと心にきめました

一期一会。

一つの出逢いを大切に。。。