腹ぺこあおむしの『むしゃむしゃ日記』

将来の夢に向かって、コツコツ、もぐもぐ、まい進中♪手捏ねパンで、大好きな人たちを笑顔にしたいです。

2012.10.12

2012-10-15 21:27:04 | グルメ
一年に一度の大切な日。

26年前の10月12日、元気いっぱいに母のお腹から飛び出しました。
小さい頃から泣き虫で、強情っぱりで、食いしん坊でしたが、今もそこは変わりません(笑)。
今年もこの日を迎えられたことに感謝です。


そんな誕生日を、隠れ家的な和食のお店で家族とお祝いです


▲神崎にあります。
口コミで結構有名のようで、この日は予約で満席でした。


でわでわ、美味しいディナーの始まりです



▲まずは前菜です。右手前から時計回りに、里芋の味噌だれ、出汁巻き卵、エビとブロッコリーの酢味噌かけ、ホタテの炙り焼き、湯葉のたいたん、白身魚のフライコリッコリ食感の新鮮なお刺身も美味。



イカとサーモンのてまり寿司。炙りサーモンが口の中でとろけます。茶碗蒸しには、生姜のとろみがけがかかっています。



▲サックサクの天ぷら(海老、茄子、アナゴ、蓮根)と、牛肉の炭火焼肉



炭火で好みの焼き具合にジュージュー。なんて贅沢なんでしょう

このあと、デザート(柿、ナシ、ブドウ)も出ましたよ。

一品一品が丁寧な味付けで、本当に本っっっ当に美味しゅうございます

好きな人たちと時間をともに過ごせること。
美味しいものを食べられること。
自分の好きなことができること。

日頃当たり前だと思っていることに改めて感謝し、過ごしていきたいです。

飛躍の年になりますように

ふわふわ~カボチャパン

2012-10-13 19:44:58 | パン
カボチャを生地に練り込んだ、ほんのり黄色のかぼちゃパンが焼き上がりました。


仕込み水には牛乳を使っていて、バターもやや多めなので、捏ねてもなかなかまとまらず…苦戦しました

が、できあがりは超ふっくらで感激~(*´∀`)


▲クープはなくなっちゃいましたが・・・

こんなにふっくらなパンを作ったのは初めて!
口に入れてもふわっふわで、ほんのり甘~いカボチャの風味がします。



将来の夢へのステップとして、自分が作るパンを色んな人に食べてもらいたい。
そこで、美容師の友達に協力してもらい、お客さんにサービスで出してもらえることになりました



今日が記念すべき第一回目
美味しく食べてもらえますように


まだ模索中ではありますが、少しずつ夢に近づけている気がします。
周りの人たちへの感謝の気持ちを忘れずに、過ごしていきます。

☆ありがとう☆

全てがタイプ

2012-10-07 13:04:24 | パン
出会っちゃいました。


外観、雰囲気、中味
全てがわたしのタイプ。
できることならずっと一緒に時間を過ごしたい。


そんなパン屋さんに出会ったのです。


こじんまりとしたお店で、2、3人でいっぱいになるほどです。

この日はハード系のパン屋やデニッシュ系があり、手にとってみたくなるものばかり。時間帯によって、置いてあるパンが違うそうです。すご~く厳選して三種類購入しました。





▲まず一つ目はこちら!オーナーさんが「もう焼き上がりますよ」と教えてくれたパン。見た目もユニーク、名前もユニーク「ビールによく合うマカダミアナッツ」。表面のブラペがピリッと美味しい!



▲こちらはオリーブ、ベーコン、ハーブが入った大人なパン。ワインに合いそうです♪


写真右の天然酵母のチーズパンは、明日食べる予定(/▽\)♪


こちらのパン、外側はカリッと、中の生地は噛むほどに味があり、本ッッ当に美味しい!
「美味しいパンを食べて欲しい」というオーナーさんの気持ち、めっちゃ伝わってます


こういうパン屋さんに出会えて、本当にうれしいです。
1つ1つの出会いを大切に

甘~いカボチャのカレー

2012-10-02 21:27:52 | グルメ
二回目の来店になります。

佐賀ではまだ珍しい、マクロビオティクスの食事がとれる『あくび』さん。

扉を開けるとふわ~っと香ってくるの温もり。
靴を脱いで上がるスタイルは、まるで友達の家に遊びに来たかのようです。

普段は主菜、副際、汁物などがトレーに乗ったスタイルですが、今日は日曜ということもあり、カレーでした。


▲カボチャカレーとサラダ(豆乳マヨドレッシングかけ)、手作りのお漬物(ラッキョウ&ピクルス)。

スパイスを炒めて作ったというカレーは、結構スパイシー。カボチャがマイルドなのでちょうどいいアンバイ♪


▲色鮮やかなお野菜のトッピング。レンコンチップスうま~(*´∀`)♪

食べているとどんどんスパイシーになり、食べ終わるころには顔から汗がじんわり^^;

マクロビ料理は動物性食材を使っていないので、罪悪感なくいただけます。
普段はなかなかできないので、たまにはからだの中からリセットしようと思います

ごちそうさまでした