腹ぺこあおむしの『むしゃむしゃ日記』

将来の夢に向かって、コツコツ、もぐもぐ、まい進中♪手捏ねパンで、大好きな人たちを笑顔にしたいです。

身体が喜ぶごはん。

2013-03-10 13:22:25 | グルメ
友達の家を後にして、天神に駆り出しました
いやはや、久しぶりの天神にうきうきワクワク!財布の紐がゆるみっぱなしです。


土曜日ということもあり、込まないうちに早めの夕飯をとろうと、美味しいものアンテナを頼りにイムズへ向かいました


たどりついたお店は『旬食堂 キャトルセゾン』
身体に優しそうな感じが好き。



夕飯の時間帯ですが、「本日のランチ」を頼むことができました。




▲メイン、小鉢、サラダ、味噌汁、雑穀ごはん、漬け物。






▲本日のメインは鰆の春野菜ソース

ふっくらの鰆に、大根、人参、茄子、いんげん豆、じゃがいもなど、色とりどりのお野菜が添えられていて、お魚にはコクのあるソースがかかっています。


お野菜を味わいながら、ふっくらのお魚と、ぷちぷち雑穀をパクパク。



人って、食べることによって生かされてるんだなぁ。

こういうごはんを食べると、しみじみ感じます




大事な命を、ありがとう

ごちそうさまでした。

少しのイーストでベーグル作り。

2013-03-09 19:51:16 | 料理



大学時代の友達に会いに、福岡に行ってきました。
会うのは結婚式以来で、昨年9月にはママになりました。


私と同じく、食べるのが大好きな友達に、手土産にパンを焼いていきました。




▲少しのイーストで作る、カボチャベーグル





▲生地にはもちろん、フィリングにもカボチャとクルミを巻き込んでみました。

甘さ控えめなので、クリームチーズやハチミツを付けて食べてもグッド。





もうひとつは高菜パン






フランスパン生地に、田舎のおばちゃんお手製の高菜炒めを包みました。


皮はカリッと、噛むとふんわりなパン生地に、ピリ辛の高菜炒めがたっぷり入っています。
こぶりなので、ペロッと食べれちゃいます。



どちらもパン生地にはバターや油が入っていないので、なかなかヘルシーです
自分が好きなテイストのパンが焼けるって嬉しいですね



この二つのパンを持っていったところ、友達もすごく喜んでくれて、食卓に並べてくれました。
ウレシイ限り




木を基調としたおしゃれな雰囲気のお家(*´∀`*)
ホワイトチョコ入りの抹茶のスコーンと、お紅茶を出してくれました。まるでカフェやん




▲愛らしいゆいちゃん、ほっぺたぷりぷりでか~わ~ゆ~い(∩∇`)


今度は一緒にお家でパンを作って、コストコに行こうと約束しました

ほっこり~木のおもちゃ。

2013-03-07 12:45:38 | 日記
木って好き。

木のかおり、温かみのある木目、色合い。
木には人を癒すパワーがありますよね


木の家具といえば福岡県の「大川」が有名ですが、佐賀にも素敵なお店を発見しました。


諸富にある「飛鳥工房」です。


木のおもちゃが豊富にそろっているようで、出産祝いや新築祝いなどのプレゼントとして、利用される方が多いそうです。

本来は楽天から購入するようですが、お店の方にお願いをして直接お店に行けることになりました。


家具屋さんがたくさん並んでいる敷地内に「飛鳥工房」の看板があります。

「こんなところにあるのだろうか?」というくらいざっくりとした敷地(笑)。殺風景な階段を登っておそるおそる扉をあけると・・・

そこにはなんとも素敵な空間が






▲木のおもちゃがた~くさん!






▲引きぐるま。






▲調理関係のものも。



こちらの工房、もともとは家具のつまみや取っ手を木で作る会社だったそう。しかしご自身の子どもが誕生したことにより、安全で安心な木のおもちゃで遊ばせたい、という想いにより、このように幅広いおもちゃたちが誕生したそうです。




▲娘さんのために初めて作られた作品が、こちらの木馬とのこと。わたしも乗りた~い♪



塗料も安心・安全なものを選んで使用されているので、口に入れても安心です。




友人の出産祝いにこちらを購入しました。



▲リングラトル。キラキラと光るビー玉に、なんといっても名前と生年月日入りが嬉しい



自分の子どもやプレゼントに、世界に一つのおもちゃ、作りませんか



たまのお菓子作り。

2013-03-06 19:37:23 | すいーつ
お菓子作りは得意じゃありません。


クッキーはせんべいのように固くなるし、パウンドケーキはなぁんか美味しくないし。
作るのは好きなのに美味しくできない



ですが、パン教室に通っていたときに時々ケーキを習うこともあり、基本の「キ」くらいは若干かじれたのかなぁと。
なので、前よりは美味しく作れるようになったみたいです


今回はフィナンシェを作ってみました。


フィナンシェ型がないので、ドーナツ型に入れちゃいました。



▲見た目はポン○リング~


ココア風味で甘さは控えめ。ですが、噛むとフィナンシェ特有の「ジュワッ」とする感じがあります。

イチジクやナッツが表面にくるようにするつもりが、順番を間違えて先に生地を入れてしまった~(笑)。

今度は抹茶風味の生地で、黒豆さんを入れてみようと思います




*おまけ*



3月3日のひなまつりには、「うふふ」のタルト♪