すし屋のおかみさん、徒然日記

~夫婦2人のおすし屋さん。毎日大変、でも何だか楽しい!~

出汁(だし)の味

2011年12月22日 | おすし・料理などなど

今日は若干寝不足です。。。

(前のブログ参照。。。)

さてさて、それはさておき

今日は朝から 一番出汁(だし) の

良い香りがしました

お父さんが だし巻玉子 を焼くために

準備をしていたのです。。。

Photo_2

香りが伝わらないのが残念

何ともいえない 落ち着く香りとでも言いましょうか。。。

北海道(根室産)の昆布と、鰹節で出汁をとります。

昆布と言えば。。。

私は幼い頃から、海藻類 大好きです

おやつ代わり に、昆布をしゃぶったり、

海苔をまるでおせんべいのように パリパリ 食べたり。。。

(なのでよく母に叱られました。。。犯人は私しかおりませんので。。。)

ふのり のお味噌汁とか大好き。

そんなもので、今でも時々昆布をそのまま食べたり、

(あの硬さと、塩っ辛いのがよいのですょ~)

海苔を パリパリ してしまいます

小さい頃から 自然に ミネラル補給 していたのですね。。。()

だからかしら

出汁(だし)の香りが 落ち着くのは。。。

↓ 私が昆布好きだという証拠写真

12_001_931x1280

かなり昔の写真なので、

。。。時代を感じます(1歳2ヶ月の頃)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

遅いディナー

2011年12月22日 | まち歩き

本当ならば、21日(水)のブログなんですけど、

現在22日午前2時半です( ̄▽ ̄;)

実は定休日なんですけど、

今日は夜の部だけお仕事しました。

知り合いの方のご予約でしたので。。。

それでも昼間はお休みだったので、

用事がてら水戸のお寿司屋さんへ行ってきました(≧ω≦)

Photo


こちらのお寿司屋さんは水戸の千波町にあります。

『芳乃鮨』さんです。

残念ながら 撮影NG なので、外観のみです(ToT)

2

ランチは1000円のおまかせのみでしたが、

サラダに握りが7カン、巻物3種、

フルーツに茶碗蒸しとお椀とついていてお腹いっぱいでしたょ~

家に帰って、さてさてお仕事しましょ。。。

で、

お仕事終わって近所のcoco's(ココス)へ二人で行きました。

夜中だと言うのにお肉ガッツリいただきましたぁ

Cocos


何でかと申しますと、

X’masもお仕事なので二人だけの

ささやかな プレX’masをとお父さんの提案で。。。

(子供たちには悪いけれど→子供たちは

ばあちゃんと一緒にX’masのお食事予定)

普通じゃこんなにガッツリは食べませんが…

でも以外と食べられるものですねぇ

食べちゃいました

(普段から私達は仕事が終わってから夕飯をいただきます。

ちなみに昼食は3時から4時位に食べます。

子供たちとは時間が合いません)

というわけで、

ブログの書き出しが現在に至る。。。

というわけであります( ̄ー+ ̄)ニヤリ

さっ明日のためにそろそろ寝る準備をしましょ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする