今日は若干寝不足です。。。
(前のブログ参照。。。)
さてさて、それはさておき
今日は朝から 一番出汁(だし) の
良い香りがしました
お父さんが だし巻玉子 を焼くために
準備をしていたのです。。。
何ともいえない 落ち着く香りとでも言いましょうか。。。
北海道(根室産)の昆布と、鰹節で出汁をとります。
昆布と言えば。。。
私は幼い頃から、海藻類 大好きです
おやつ代わり に、昆布をしゃぶったり、
海苔をまるでおせんべいのように パリパリ 食べたり。。。
(なのでよく母に叱られました。。。犯人は私しかおりませんので。。。)
ふのり のお味噌汁とか大好き。
そんなもので、今でも時々昆布をそのまま食べたり、
(あの硬さと、塩っ辛いのがよいのですょ~)
海苔を パリパリ してしまいます
小さい頃から 自然に ミネラル補給 していたのですね。。。(笑)
だからかしら
出汁(だし)の香りが 落ち着くのは。。。
↓ 私が昆布好きだという証拠写真
。。。時代を感じます(1歳2ヶ月の頃)