すし屋のおかみさん、徒然日記

~夫婦2人のおすし屋さん。毎日大変、でも何だか楽しい!~

穴子の仕込み。。。

2012年05月20日 | おすし・料理などなど

だいぶ前になりますが、

穴子の煮方をブログでご紹介いたしましたが、

今回は、さばくところ

(仕込み現場に間に合いましたので。。。)

Kc3o0359

ちょっと、可哀相ですけれど。。。

まな板に打ち付けて安定させます。

Kc3o0360

包丁を中骨に沿わせて、スライドさせながらスーッと。。。

Kc3o0361_2

中骨を取っていきます。。。

後は頭を落として下処理(ひらき)完了です

(頭などは、穴子を煮る為の出汁として使います)

見てる分には簡単そうに見えるんですけどねぇ

穴子がもったいないので、私はさばいた事はないのですけれど。。。

(失敗したら使い物になりませんからね。。。)

う~む、どうでしょう。。。やっぱり上手くはできないんでしょうね。。。

この後の工程は、昨年の10月8日のブログに掲載させておりますので、

興味のある方はそちらもご覧下さい

コメント
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