すし屋のおかみさん、徒然日記

~夫婦2人のおすし屋さん。毎日大変、でも何だか楽しい!~

今日は『ちらし寿司の日』。。。

2013年06月27日 | おすし・料理などなど
今朝は主婦には嬉しい
お天気な笠間デス。
(洗濯物を片付けましょう~)



。。。今日は実は『ちらし寿司の日』だそうです♪
ちらし寿司の起源には諸説あるのですが。。。


1654年 備前(現岡山県)で大洪水があり、
当時の藩主、池田光政公が『一汁一菜令』という
倹約令を出したことがきっかけと言われているそうです。
災害復旧の為、食事まで制約された人々は、
そのような状況の中でも少しでも
美味しい食事をしたいとの思いから
出来る限りの副材をご飯に混ぜ込み
小さな幸福を噛み締めながら苦境を乗り越えたと言われているのだそうです!!
その時の混ぜご飯が現在のちらし寿司の原型となったとされているのだそうデス。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする