すし屋のおかみさん、徒然日記

~夫婦2人のおすし屋さん。毎日大変、でも何だか楽しい!~

『秋刀魚の刺身』の食べ方。。。

2013年09月13日 | おすし・料理などなど

ようやく秋刀魚の値も、

落ち着いてきた今日この頃。。。

大分前に『秘密のケンミンショー』で

放送されていた

秋刀魚の刺身の薬味を思い出しました!!

北海道の釧路、根室方面の食べ方らしいのですが。。。f(^_^;

わたしが小さい頃は生で食べたりしなかったはずなので、

本州に越してからの話だと思います。。。

。。。で、本題へ

いろいろあるみたいですが、

変わったところをご紹介♪

『醤油+一味唐辛子+万能ネギ』

『醤油+おろし玉葱』
(おろしたてor醤油に漬けておいたもの)

『胡麻油+塩』
(レバ刺みたいな!?)

などなど。。。

まだ試したことはないけれど。。。f(^_^;

ここで注意!!

秋刀魚は新鮮なものを用意してくださいとのこと(≧∇≦)

独特の臭みがありますからね~うんうん(T^T)

。。。わたし的には塩焼きが一番美味しいと思うけれど。

興味のある方は挑戦されてみては!?

(当店にてご希望の方は、

一声かけてくださいね♪)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする