ようやく秋刀魚の値も、
落ち着いてきた今日この頃。。。
大分前に『秘密のケンミンショー』で
放送されていた
秋刀魚の刺身の薬味を思い出しました!!
北海道の釧路、根室方面の食べ方らしいのですが。。。f(^_^;
わたしが小さい頃は生で食べたりしなかったはずなので、
本州に越してからの話だと思います。。。
。。。で、本題へ
いろいろあるみたいですが、
変わったところをご紹介♪
『醤油+一味唐辛子+万能ネギ』
『醤油+おろし玉葱』
(おろしたてor醤油に漬けておいたもの)
『胡麻油+塩』
(レバ刺みたいな!?)
などなど。。。
まだ試したことはないけれど。。。f(^_^;
ここで注意!!
秋刀魚は新鮮なものを用意してくださいとのこと(≧∇≦)
独特の臭みがありますからね~うんうん(T^T)
。。。わたし的には塩焼きが一番美味しいと思うけれど。
興味のある方は挑戦されてみては!?
(当店にてご希望の方は、
一声かけてくださいね♪)