先日お客様に頂いた
『ゴボウの酢漬け(甘酢)』。。。
意外にイケまして、
何よりワタシには嬉しい
お通じに効きましてね(*´∀`)♪
。。。ということで、
常備菜として作り置きしておきましょう~
味付けの割合はお聞きしてなかったので、
先ずは試作デス!
軽くアク抜きした皮付ゴボウを
まずは下茹で。。。
好みの固さで引き上げ
ザルにあげてしばし冷まします。。。
その間に甘酢作り。。。
火は通さず(酢が飛んでしまうから)
酢・水→同割
砂糖・薄口醤油→好みの量(結構入れた)
味見をしながら、ん~こんなもんかな。。。( ̄▽ ̄;)
薄いかな。。。どうだろ。。。
まっ、今回は試作ということで
こんな感じで。。。
自分用なので結構いい加減。。。( ̄▽ ̄;)
クックパッドの方々だと
めんつゆを使ったり、
胡麻油入れたりとか色々あるようです!
さてさて、出来上がったモノを冷蔵庫で味を馴染ませます
お味はどうなることやら。。。
『ゴボウの酢漬け(甘酢)』。。。
意外にイケまして、
何よりワタシには嬉しい
お通じに効きましてね(*´∀`)♪
。。。ということで、
常備菜として作り置きしておきましょう~
味付けの割合はお聞きしてなかったので、
先ずは試作デス!
軽くアク抜きした皮付ゴボウを
まずは下茹で。。。
好みの固さで引き上げ
ザルにあげてしばし冷まします。。。
その間に甘酢作り。。。
火は通さず(酢が飛んでしまうから)
酢・水→同割
砂糖・薄口醤油→好みの量(結構入れた)
味見をしながら、ん~こんなもんかな。。。( ̄▽ ̄;)
薄いかな。。。どうだろ。。。
まっ、今回は試作ということで
こんな感じで。。。
自分用なので結構いい加減。。。( ̄▽ ̄;)
クックパッドの方々だと
めんつゆを使ったり、
胡麻油入れたりとか色々あるようです!
さてさて、出来上がったモノを冷蔵庫で味を馴染ませます
お味はどうなることやら。。。