長かった梅雨もようやく明けて、
3日間干しますが、
待ちに待った『梅干しの土用干し』が、
出来るようになりました‼️
3日間干しますが、
ワタシは柔らかく仕上げたいので
1日目は、夕方に取り込み梅酢に1度戻します。
2日目は、取り出して干して、
夜露に当てたいので干しっぱなし。
3日目は、半日干して出来上がり‼️
残った梅酢は来年の付け汁として
半分ほど保存瓶に入れて冷蔵庫保存します。
赤紫蘇を入れない白梅干なので真っ赤にはなりませんが、
太陽を浴びてほんのり色づく
ワタシ流梅干し、出来上がるのが楽しみです‼️
(個人用なのでお店には出ませんけど。。。少しは置くかも?)