昨日、関東エリア、
ワタシが作る梅干しは『白梅干し』。
梅雨明け致しました。。。
年々、雨の降り方が尋常じゃなくなってきて、不安です。。。
。。。梅雨明けしてまずは
『梅干しの土用干し』。。。
ワタシが作る梅干しは『白梅干し』。
赤紫蘇を入れないタイプで、
柔らかめに仕上げます‼️
干す日数は3日間ですが、
1日目は夕方に取り込んで梅酢に浸け戻します。
2日目は干しっぱなしで、夜露に当てます。
(両日とも途中、梅干しは裏返します)
3日目は昼頃まで干して終了。。。
保存瓶等に入れて完成です‼️
食べたいのを我慢して、
1年ほど寝かせるとしっとり柔らか、
蜜が染み出してきます‼️(甘くはないですよ😃)
因みに、ワタシの梅干しは
常温保存出来るギリギリの塩分14%仕立て。
毎年楽しみにしてくれている実家に送るのがメインです。。。😅