すし屋のおかみさん、徒然日記

~夫婦2人のおすし屋さん。毎日大変、でも何だか楽しい!~

『常備菜のレパートリーを』。。。

2021年11月13日 | おすし・料理などなど
お店のInstagram(インスタグラム)ばかり更新していて、

ブログはすっかりご無沙汰でした。。。

。。。最近は朝晩が寒くなってきた笠間です。

息子のお弁当作りの為の早起きが

辛くなってきた今日この頃。。。
(元々朝が弱いのですけど。。。😭)

『常備菜』に今更ですが目覚めまして、

レパートリーを少しずつ増やしています‼️

そんなことをあれこれ考えていたら、

美味しそうなのを発見し、試作してみました🎵



↑ 牡蠣のオイル漬け

ワタシ自身、牡蠣がとっても好きなんですが、

若い頃に酷くあたりまして、生を食すのは怖いのです。。。

でも、好きなんです。。。😭

というジレンマに苛まれていたのですが、

オイル漬けなら大丈夫そうじゃない?

好きなときに食べられるし🎵ということで、

まずは少量で作ってみました‼️



美味です😀

汚れを落とした生牡蠣をペーパーで水気を切り、

フライパンで乾煎りして牡蠣のスープが出てきたら、

少量のオイスターソースを加え煮詰める
(焦がさないように弱火で)

ワタシは牡蠣本来の味を楽しみたいのでオイスターソースは極少量

清潔な瓶を用意して牡蠣を入れて

ヒタヒタのオリーブ油、唐辛子、生ニンニクスライス、ローリエを入れて完成。

2日程寝かせれば出来上がりです‼️

濃厚で美味です‼️

これはまた、生牡蠣を買ってきて作らねば。。。😀


コメント
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