お店のInstagram(インスタグラム)ばかり更新していて、
↑ 牡蠣のオイル漬け
美味です😀
ブログはすっかりご無沙汰でした。。。
。。。最近は朝晩が寒くなってきた笠間です。
息子のお弁当作りの為の早起きが
辛くなってきた今日この頃。。。
(元々朝が弱いのですけど。。。😭)
『常備菜』に今更ですが目覚めまして、
レパートリーを少しずつ増やしています‼️
そんなことをあれこれ考えていたら、
美味しそうなのを発見し、試作してみました🎵
↑ 牡蠣のオイル漬け
ワタシ自身、牡蠣がとっても好きなんですが、
若い頃に酷くあたりまして、生を食すのは怖いのです。。。
でも、好きなんです。。。😭
というジレンマに苛まれていたのですが、
オイル漬けなら大丈夫そうじゃない?
好きなときに食べられるし🎵ということで、
まずは少量で作ってみました‼️
美味です😀
汚れを落とした生牡蠣をペーパーで水気を切り、
フライパンで乾煎りして牡蠣のスープが出てきたら、
少量のオイスターソースを加え煮詰める
(焦がさないように弱火で)
ワタシは牡蠣本来の味を楽しみたいのでオイスターソースは極少量
清潔な瓶を用意して牡蠣を入れて
ヒタヒタのオリーブ油、唐辛子、生ニンニクスライス、ローリエを入れて完成。
2日程寝かせれば出来上がりです‼️
濃厚で美味です‼️
これはまた、生牡蠣を買ってきて作らねば。。。😀