主人の実家の柚子が
塩が落ち着くまで1週間程冷蔵庫で寝かせます。
まだまだ成っているので
何か作れないかなぁと思って
調べてみたら、
意外と簡単に出来そうな
『完熟柚子のゆず胡椒』なるもの発見
用意するものは
柚子、青唐辛子、塩、フードプロセッサー、保存瓶のみ
柚子の皮を剥いて(おろし金ですりおろしても良い。仕上がりの好みで)
種を取り除いた青唐辛子、
柚子の果汁を少々をフードプロセッサーに入れて撹拌
ある程度トロトロになったところで、
塩を入れて撹拌する。
工程としてはこれだけ
フードプロセッサーがあれば直ぐに出来ます‼️
フードプロセッサーがあれば直ぐに出来ます‼️
塩が落ち着くまで1週間程冷蔵庫で寝かせます。
(1日に1回混ぜてあげる)
青柚子で作られたものより、
まろやからしいです‼️
さて、出来映えはどうかな?
楽しみです‼️
作り方はわかったので、
自分好みの味を開発していくのも楽しいかもしれません🎵
今度は青柚子でも挑戦してみたいです‼️