すし屋のおかみさん、徒然日記

~夫婦2人のおすし屋さん。毎日大変、でも何だか楽しい!~

『完熟柚子のゆず胡椒作り』。。。

2021年12月01日 | おすし・料理などなど
主人の実家の柚子が

まだまだ成っているので

何か作れないかなぁと思って

調べてみたら、

意外と簡単に出来そうな

『完熟柚子のゆず胡椒』なるもの発見

用意するものは

柚子、青唐辛子、塩、フードプロセッサー、保存瓶のみ

柚子の皮を剥いて(おろし金ですりおろしても良い。仕上がりの好みで)

種を取り除いた青唐辛子、

柚子の果汁を少々をフードプロセッサーに入れて撹拌


ある程度トロトロになったところで、

塩を入れて撹拌する。

工程としてはこれだけ

フードプロセッサーがあれば直ぐに出来ます‼️



塩が落ち着くまで1週間程冷蔵庫で寝かせます。
(1日に1回混ぜてあげる)

青柚子で作られたものより、

まろやからしいです‼️

さて、出来映えはどうかな?

楽しみです‼️

作り方はわかったので、

自分好みの味を開発していくのも楽しいかもしれません🎵

今度は青柚子でも挑戦してみたいです‼️
コメント
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