先日道の駅かさまで

昨年は柚子が豊作で

因みに滑らかな物より、

お塩は青柚子と青唐辛子を足した分量の20%が目安!

青唐辛子が売られていたので
主人の実家に実っている
青柚子をわけてもらい
『柚子胡椒』を作りました!

昨年は柚子が豊作で
店で使う刻み柚子を沢山冷凍保存しても
余ったため、黄色い柚子ですが『柚子胡椒』作りに挑戦しました!
思いの外上手に作れたため
次は青柚子で作ろうと思っていたのです。
季節の手仕事ですね♪
青唐辛子の種とワタ取りは面倒だけど、
フードプロセッサーがあるので
細かくするのは楽チンです!

因みに滑らかな物より、
粗めの方が好きなので、
青柚子の皮はおろし金でおろさず
白いワタを極力避けて薄く剥いて
フードプロセッサーで青唐辛子と一緒に撹拌します。

お塩は青柚子と青唐辛子を足した分量の20%が目安!
最後にすり鉢で果汁を少量入れてよーく混ぜれば出来上がり!!
1週間程寝かせたら食べられます。

市販のものより塩っぱくなくて
爽やかな美味しさです!
出来上がりが楽しみ♪