暖簾を外しておりますm(_ _)m
夜の部よりの
営業再開となります
だいぶ前になりますが、
穴子の煮方をブログでご紹介いたしましたが、
今回は、さばくところを
(仕込み現場に間に合いましたので。。。)
まな板に打ち付けて安定させます。
包丁を中骨に沿わせて、スライドさせながらスーッと。。。
中骨を取っていきます。。。
後は頭を落として下処理(ひらき)完了です
(頭などは、穴子を煮る為の出汁として使います)
見てる分には簡単そうに見えるんですけどねぇ
穴子がもったいないので、私はさばいた事はないのですけれど。。。
(失敗したら使い物になりませんからね。。。)
う~む、どうでしょう。。。やっぱり上手くはできないんでしょうね。。。
この後の工程は、昨年の10月8日のブログに掲載させておりますので、
興味のある方はそちらもご覧下さい
今日は朝方の雨から一転、
この時期らしい清々しいお天気になりました
。。。さて、5月27日(日)の夜の部は
お座敷がご予約で埋まっております為、
こちらのお席は貸切となります
何卒ご理解の程、宜しくお願いいたします
(アルバムのほうに、『バラ』の開花情報など写真をのせております。
そちらも、是非ご覧下さいませ。。。)