梅干しの土用干し3日目。
— すし処なりた (@susinarita) 2018年7月4日 - 13:01
曇り空で強い陽射しは無いけれど、風があるのでまずまずの環境。。。
柔らかめで仕上げたいので、夕方前には取り込み、保存瓶に詰めて今年の梅仕事は終了。3年程寝かせると塩の角がとれて良い味になるそうだ。… twitter.com/i/web/status/1…
梅干しの土用干し2日目。
— すし処なりた (@susinarita) 2018年7月3日 - 11:43
昨日よりだいぶいい色に日焼けしてきました。ただ、お天気が下り坂なのが心配です。
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嫁、梅干しの土用干し始めました。
— すし処なりた (@susinarita) 2018年7月2日 - 11:56
1日目の今日は、夕方に一度梅酢に浸け戻します。そうすると、ふっくらやわらかな梅干しになるのだそうです。
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北海道産真イワシや真つぶ貝、熊本産いさき等入荷しております!
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