すずきせいこの「日々雑感」

政治や暮らし、孫のことから平和・原発問題まで“本音でしなやかに”・・・

食べることは生きること、朝ドラ「まんぷく」と

2019年02月11日 | 日々思うこと

昨夜の氷点下の冷え込みから、連休最後の日は最高気温が5度台で風もなく穏やかです。日課の一つになっている野鳥へのエサやり、庭の踏み石にパンクズなどを撒いて置くとスズメたちがいつの間にか食べ去って、彼らも生きることに必死です。

また“飲む点滴”の甘酒はいつも米麹を求めてヨーグルトメーカーで作っているのですが、今回はチョッとおっくうになりスーパーの市販の甘酒です。妙高市の酒造の妙高産の麹だけの無糖のもので、少し薄めて生姜をすりおろして身体を温めましたが、やはり自家製の方が美味しいですね。

お花のないこの季節、外に出ている鉢物は雪に覆われており、玄関の風除室に取り込んだ鉢花が元気です。春になったら気合を入れてガーデニングをと思う昨今で、やりたいことがいっぱいです。 

ところでNHK朝ドラ『まんぷく』も第20週「できたぞ!福子!」で、ますますおもしろくなってきました。「食べることが大事」と言う日清食品創業者について出版されている本の多いことが知り合いのNさんのfbから伝わりました。

安藤百福 私の履歴書 魔法のラーメン発明物語 (日経ビジネス人文庫))、寒いこの時季こそ読書三昧(?)、心の栄養補給も怠らないようにと思う終日です。