
新生姜の佃煮半月前に作ったんですが
毎日食べていたら無くなってしまいました
今年2回目の新生姜の佃煮です
台所の整理をしていたら蜂蜜が出てきたので
レシピに加えてみました
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

新しょうが・・・・・・・1キログラム
砂 糖・・・・・・・・170グラム
蜂 蜜・・・・・・・・30グラム
しょうゆ・・・・・・・・100cc
炒りごま・・・・・・・・適量
かつお節・・・・・・・・適量

①生姜を薄くスライスする
②生姜を水から入れゆでこぼす(2~3回繰り返す)
③砂糖・蜂蜜・しょうゆを煮立て②の生姜を入れ
汁気がなくなるまで煮詰める
④煮詰まったらごま・かつお節をいれ混ぜ合わせたら完成
※冷凍保存もできます
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー





おにぎりの具材にするも良し
そうめんの薬味にしても美味しいです
食欲のない朝ご飯におすすめなのが
きざみ生姜を入れ小さめに握ったおにぎりが
食欲増進になりますよ
新生姜が出回っている間に一度作って見てください
ほんと!美味しいですよ