この冬は暖かな気候で
大根の成長が早く豊作だそうです
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農園をされている主人のお友達から
たくさんのお野菜をいただきました
大根7本
白菜・九条ねぎ
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主人にはおかきとパンを手土産に持って行ってもらいました
さぁ~大根7本!
なんの料理にしましょうか・・・
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まず1本目はおでんにします
面取りして米のとぎ汁で湯がきます
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小ぶりの2本目はお漬けもんにします
大根は皮を剥いて千切り器で切り
塩を振りしんなりしたら水洗いしてサッ!と軽く絞り
酒・みりんで味付けし鷹の爪を入れ
混ぜれば出来上がりです
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冷蔵庫で保存します
私は炒りごまをかけお醤油を少し垂らしていただきます
後1本は皮を剥いて大根おろしに・・・
でも・・・わたし大根おろすの大嫌いなんです
なのでこの作業は主人にお願いして・・・
出来上がれば小分けにして冷凍保存します
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今週は天気も良さそうなので4本は千切り大根にします
だいたい冬大根は甘いけど
日に干した千切りは甘みが増し
独特の美味しい風味が出るんです
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我が家の網を総動員して干し上げます
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先日お正月の残り野菜で千切り大根を作りました
干してから2日目です
自家製の千切り大根はお日様の光をたっぷり浴びて
甘みもうまみも強く贅沢な干し野菜に変身します
大根の美味しい季節です
是非みなさんも試してください
私はお漬物が好きです~(*^^*)
大根1本買いして、残ったらお漬けもんや
千切り大根挑戦して見てくださいね
私達は暖かくて過ごしやすいけど・・・
お野菜は大きくなりすぎるみたいですね
我が家も今年はあちこちから頂いています
丹精込めて育てられたお野菜なので
味が濃くて美味しいですね
堀たてなので新鮮でうれしいですね