+happy my life+

なにげない日常をつらつらと・・・

梅干し~♪

2017-02-11 | 干す・漬ける

昨年漬けた20kgの梅干し~♪

収穫から携わり

思い入れが詰まっているからかもしれませんが

美味しい~~♪

ご近所にお裾分けし

夫婦2人で毎食いただいているのであと少しになりました



ヾ(。>ж<)o@ すっぱ!!!!

体に良いのは解っているけど

このまま食べるのは・・・

ご飯を食べ過ぎてしまうし

塩分も気になるところです

そこで

一日水に浸して塩抜きします
(何回か水をかえる)




塩抜きした梅干しを包丁で種を抜き、実を軽く潰す

鍋に酒・みりん・梅酢・めん汁・出汁・赤漬け紫蘇

蜂蜜・かつお節など何を入れても、入れなくてもOK!

我が家のあじ梅~!

これを作っておくと毎食無理なくいただけます

山へ行く時のおにぎりはいつもこのあじ梅で握ります

ドレッシングや薬味、ご飯のお供として重宝しますよ








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4 コメント

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何時もおいしそう!! (kazue)
2017-02-11 22:53:59
20kgとはまたすごい量ですね
私は3㎏とか5㎏です
梅干しはやっぱり自家製ですよね・・といっても梅はかっていますが

何時もおいしそうな記事によだれが出そうです



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良いことを知りました (kuri)
2017-02-12 00:39:30
こんばんは〜✨

自家製梅干しがたまる一方で(料理に使う事もありますが)
鰹節やネギと叩いて使ったりしても、火を入れて!という方法を思い付きませんでした✨
まろやかになり、確かに食べやすくなりますね✨
素晴らしいお知恵を授かり💕
たまった梅干しを上手に食べられそうです。ありがとうございます😊
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血液サラサラ~♪ (hiro*)
2017-02-12 13:28:40
kazueさんへ~♪

梅干しのままだと夫婦2人で3kgがやっとでした
このあじ梅を作るようになってから今季はもう10kg食べました
そうそう!梅干しはクエン酸が含まれているので
体にいいんですが、加熱すると何だったか??
クエン酸と化学反応して血行が良くなるものが作られる
そうですよ!
おすすめです(*^。^*)


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クスッ!(笑) (hiro*)
2017-02-12 13:38:31
kuriさんへ~♪

ブチャ~~~!のkuriさんでしょうか?
いつも夜中にこっそりお邪魔させていただいています

お忙しいのに流石kuriさん~♪自家製梅干しなんですね
このあじ梅是非作ってみてください
火を入れると体にいいものがでてくるようです
体に気をつけてがんばってくださいね
隠れkuriファンより(*^。^*)
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