ブロ友さんが作ったリンゴケーキの記事を見て
もう食べたくて~!食べたくて~!
気がつけばパンを焼き始めていました
今年は干し無花果や柚子ピールに目がくらみ
リンゴには手を出していませんでした
ちょっと古いんですがラップに包んだリンゴを
冷蔵庫の奥から見つけました
リンゴジャムには砂糖ではなくて柚子シロップを入れます
パン生地にも砂糖の代わりに柚子シロップを使いました
実はたくさん柚子シロップを作ったんですが
どんなお料理に使えるのか今お試し中~!
右側はベンチタイム
生地が柔らかくてまとまらないんです
でもほんのり柚子の香りのする生地に仕上がっています
めん棒で生地を伸ばしリンゴジャムとレーズンをまんべんなく広げる
右側は柚子ピールとクランベリーを散りばめ手前からくるくると巻く
巻き寿司のようにくるくる巻き綴じ目を下にして包丁で切る
仕上げ発酵し照卵をして柚子ピールをトッピング!
オーブンで焼きます
仕上げは照りを出すためにアプリコットジャムを塗りました
ツヤッ!ツヤッ!にお化粧しましたよぉ~
トッピングした柚子ピール♪
焼くと一段と美味しくなるんですよo(≧~≦)o
新しい発見です
焼きたてアッツアツ!は格別です
今は作ったら全部自分の身に付くと思うと、とてもできません(やらない言い訳)
そうなんですよねぇ~!
何でも作るのが好きなんですよ
甘いものは主人も敬遠していて食べるのは私のみ・・・
ご近所さんにばらまいて何とか難を逃れているのですが
食べたいものを食べて、毎日プールでカロリー消費に励んでいます
やっぱり、この「 照り 」がなくちゃ、美味しそうに見えないよねぇ~
トッピングした「 柚子ピール 」がいいわぁ~~
飛んで行って いただきたいよ~~
柚子ピール結構簡単に作れて美味しいのでおすすめです
パン!やケーキに使えるので売っていたら是非作ってみてください
Rさん~~!!たくあん漬け作ろうと大根を干しているのですが
ちょっと干し過ぎたようなんです
どうなる事やら・・・
青春18きっぷと美味しそうな焼きたてのパンの匂いにつられて、フラフラとお邪魔しました
いいなあ!溢れるほどのパンを焼いてみたいです~♪
18きっぷオタクですが、2年前に土日切符で宮城県立美術館と白石城を観て来ましたが、その後、病に倒れて(T_T)行って来て良かったなあと思っています(o~-')b
はじめまして♪いらっしゃいませ☆
青春18きっぷは日帰り旅行で利用しています
先週、お伊勢参りも18きっぷで行ってきたんですよ
一日十分楽しみましたがやっぱ!次に日は疲れて起きれませんでした
日々寒くなってきました。お体ご自愛くださいませ。