週末は手作りday!
今シーズン3回目のよもぎ摘みに行き
ゴミを取り除きながらおかきを焼き
トントン!よもぎをペーストにして冷凍~!
あれやこれや!手作りしておりまする♪
普段出かけることが多く
週末は自宅で家仕事です
冷蔵庫からかぼちゃが出てきました
煮物は主人が苦手なので・・・
これを・・・
蒸かしてペースト状にし
粉と混ぜてしまえば
かぼちゃとは解らないはず・・・
*≧Д≦|*シーッ!
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材料 15㎝ケーキ型2個分
強力粉・・・・・・300グラム
砂 糖・・・・・・18グラム
塩・・・・・・・・6グラム
ドライイースト・・4.5グラム
かぼちゃペースト・・120グラム
水・・・・・・・・177グラム
オリーブオイル・・・21グラム
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かぼちゃペーストの水分量で水を調整します
ケーキ型2個も持っていないので
1つはシフォンケーキの外側を代用
穴はクッキングシートを敷いて使いました
材料をすべて混ぜ、捏ねは餅つき機におまかせ~♪
きれいな色に捏ねあがっています
次は一次発酵(30℃)を30分
2つに分割しベンチタイムは20分
仕上げ発酵(35℃)を40分
仕上げ発酵の後
指に粉をつけ穴をつくり
多めのオリーブオイルをハケでぬり焼きあげます
焼成・・・190度で20分
おすすめの食べ方は・・・
塩とオリーブオイルをつけて食べると
格別美味しいです
かぼちゃの替わりにさつまいもでもいいですよ
簡単で結構美味しいので作ってみてくださいね
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