爆弾低気圧の影響で極寒の京都です
炬燵からなかなか出られません~!
12月のパン教室はクグロフです
フランス・アルザス地方発祥のお菓子パンで
クリスマスに作られるそうです
このクグロフ、バター多めでケーキに近い生地です
バター不足の折ちょっとリッチなパンになりました
生地にレーズン(ドライフルーツ)を入れ
アーモンドを敷いておいた型に入れて焼きます
上の画像の斜めにうねりのある蛇の目型がクグロフ型です
焼き上がり熱いうちに冷たいシロップをたっぷりうつ
そしてまわりに粉糖をふります
粉砂糖がかかった様子は冬の雪景色のようですね
京都も今日はクグロフのようなうっすら雪景色になりました
午後のひととき、焼きたてのクグロフと
美味しいコーヒー!をいただきながら
楽しいおしゃべりに花を咲かせるのでした
(*∩_∩)♪
言っても どうにもなりませんが いいなぁ 笑
美味しそう~朝御飯の後の訪問でよかった
こんばんわぁ~♪
釣志さんのクリスマスメニュー楽しみにしています
バターたっぷりのパンは美味しいですね
ついつい食べ過ぎてしまいます
へぇ~見たことはあるような気がするけど、食べたことないと思う・・・美味しそう・・・
アーモンド、でかっ!
シロップを塗る・・・なかなかレシピが凝ってる・・・
私もクグロフ♪って初めてでした
斜めにうねりのあるあのクグロフ型を買わないと
自宅では作れないので型を買うか迷っています
思ったより簡単に作れましたよ
焼き上がりにたくさんシロップを塗り込むのには驚きましたが・・・
老夫婦のクリスマスには丁度いいかもね