クリームパン焼きました
あこがれのクリームパンがあるんです
でもなかなか作る気にならなくて・・・
生地の上にカスタードクリームがいっぱいのっているんです
パンを焼くのはほとんど週末なんです
やっとクリームパンに挑戦!です
カスタードクリームは栗原はるみさんのレシピで作ります
生地をできるだけ薄く延ばし
カスタードをたっぷり生地の上にのせます
あこがれのクリームパンはもっと生地が薄いんです
なんだかイメージと少し違います
右はクリームを生地の中に入れたパンとクルミパン
仕上げ発酵をしてオーブンで焼き上げます
焼き上がったら粗熱を取り完成!
焼きたて熱々をほうばる瞬間は最高ですね
今回は反省点いっぱいです
あこがれのクリームパンへの道は遠いようです
教室で習って、カスタードクリームが意外と簡単に作れちゃうのが嬉しかった・・・
二次発酵でパンが膨らんじゃうよねぇ?
私もいろいろ乗せた惣菜パンを作りたいんだけど、平らな部分をどうしたらいいのか?
といつも思ってしまって、作れない・・・
私もそうなんですよ!生地の真ん中をへこましても
仕上発酵で膨らんでしまうし、なかなか薄くならなくて
カスタードクリームたっぷりのせたクリームパン!
また挑戦してみますね