春の気配がほんのりとただよい始めています
昨日のよもぎ餅に引き続き
生まれたばかりの芽吹きの緑で
よもぎあんパンを焼きました
小さな新芽が春を連れてやってきたようです
ペースト状のよもぎを混ぜ込みます
あとは餅つき機にお任せ!
きれいな色に捏ねあがっています
次は一次発酵です
一次発酵が終わったら等分に丸め
固く絞った布巾をかけて15分程ベンチタイムをとります
生地を円形に伸ばし中央にあんをのせて包みます
半分は四隅に切り込みを入れます
オーブンの発酵機能を使って約2倍になるまで仕上げ発酵させます
最近のお気に入りはこの仕上げ発酵後の
膨らみ具合を見るのが大好きなんです
もっちりしていてこのままかぶりつきたいくらいなんです
ハケを使って表面に照り用の溶き卵を塗り
人指し指に粉をつけてぎゅぅ~~と
押し込んでおへそを作りケシの実をトッピングします
こちらは真ん中に胡桃をトッピングします
180度の余熱したオーブンで15分ほど焼き上げます
焼き立てアツアツはやっぱ(^_-)-☆おいしい~~~
春の香りがします♪
何年前だったか韓国に行った時凄い色のよもぎ風呂に入ったり
蒸しよもぎに袋をかけられサウナ状態で
いっぱい汗をかいた覚えがあります
よもぎはハーブの女王と呼ばれるほど
美容にとってもいいんだそうです
飲んでもいいし塗ってもいい、凄い効能があるようですね
アッ!そうそう昔、川で泳いでいた時よもぎの汁を
水中メガネに塗ると曇らなかったのを思い出しました
あまりにも身近でその万能ぶりに気付かずにいました
今年はせっせと収穫して利用しようと思います
見てるだけでも体重増えそうな気がします
山ガール・hiro⁺さんは基礎代謝が違うんでしょうね
おいしそうなよもぎパン。。春を感じますよね~
オシャレでとっても素敵に作られて
見ていてとても幸せになります。
またコメントさせてくださいね~
うれしさん~11島巡りお疲れさまでした♪
楽しそうなツアーに参加されましたね
へぇ~~!ほぉ~~!とブログを拝見して
一緒に旅をさせていただきました
私、週3ペースでプールに通っているんですが
往復80分歩いているせいか
少しくらい甘いものをいただいても
最近体重は増えなくなりましたよ
歩くのはいいみたいですね
買い物もなるべく歩くようにしているんです
koumamaさん~いらっしゃいませ
3月のお雛様のおやつに間に合うよう
よもぎの新芽がでていないかなぁ~と山に探しに行ったんです
自然の植物は季節になればちゃんと顔を出してくれているんですね
koumamaさん~かなりお若い方のようですね
もう若い方はよもぎが食べられる薬草だと知らないかもしれませんね
またいつでもいらしてくださいませ