今朝は雨が降っていて
休耕田のボランティアはおそらくお休み!
気温も昨日と今日では10度近く違うようです
冷凍庫の整理をしていたら
昨年に作ったよもぎペースト~♪が一袋出てきた
毎年桃の節句までによもぎを摘み
縁起もので草餅を作っていたが
インフル騒動で今年は行けずじまいになっていた
パン生地によもぎペーストを混ぜると
春が色づくよもぎパンになります
ここんとこよもぎアンパンと言えば
この葉っぱ型になりました
成型が簡単なことと
ちぎりパンのように食べやすいのが理由です
つやつやに塗卵し
ケシの実を散らして焼き上げます
よもぎはハーブの女王♪と呼ばれるほど
美容にとってもいいんだそうです
飲んでもいいし塗ってもいい、凄い効能があるようです
もう少し暖かくなったら摘みに行こうと思います
まだまだ気温の差が激しい日が続くようです
体調に気を配りながら
桜の開花を待ちたいですね
私は 去年 よもぎオイルを作りました。↓
https://blog.goo.ne.jp/tabasami189/e/b26b0cd94257cc8f0ddcc7921ab36270
ちいさい容器に移してこのまま 手足に塗ったり 湯煎で温めなおして
蜜蝋で固めて クリームにして 使っています。とっても評判いいですよ。
よもぎオイル、興味津々ですぅ~~
ようさんところから拝見したブログの記事で
手がキレイになっていて、\(◎o◎)/!です!
実はようさんの作られたのを見て
よもぎオイル作ったんです
(いつもこっそり真似っ子していますへへ!笑)
よもぎたっぷり入れたのでようさんのより深緑色になりました
(効きそう~~です)
私は毎日プールに入るので油が浮いたら!と
休みの前日だけ使用しています
手荒れのひどい友人にも差し上げ、重宝してもらっていますよ
色々手作りされるようさん♪のブログをみて
新しい発見やアイディアをいただいているんです
よもぎ!と太白ゴマ油のみで煮出してあるので
保湿効果があるようです
そうそう!夏の虫さされにも使いました
どのくらいの期間保存できるのかが解らないので
今年は一番小さいごま油を使おうと思っています