これはイカン!
ブログご無沙汰してました
画像も溜まっております
9月のパン教室はもち麦のテーブルロール♪
もち麦は粘りが強く、様々な美容や健康効果があるようで
最近健康食材としてテレビでもよく取り上げられています
捏ねた生地に茹でたもち麦を入れ一次発酵します
分割し、しっかり丸めて
粉をつけそのまま10分ベンチタイム
30分仕上発酵し
170度で15~16分焼きます
もちもち感がたまらないパンに焼き上がりました
色々なものをサンドしていただくと独特の食感が味わえます
今日の先生手作りおやつは・・・
豆乳のわらび餅~~♪
プルプルっとやわらかくとろける食感~!
甘すぎず~さっぱりした味わいで美味しかったぁ~~!
そして、奈良に行かれたようでお土産をいただきました
ジャンボ三笠焼き~♪
あかんっ!
ついつい手がでる美味しさです
といっても0.7合のお米に大さじ1ですけど
食物繊維が豊富で何かと体にイイそうなので、食べてます。飽きっぽいのでいつまで続くかはわかりませんが
朝食にもち麦入りのご飯を一膳食べると
腸内のデブ菌を排除してダイエットできるって
テレビでやっていましたね
早速!実践されていてすごいです
今、我が家は夫婦でお粥ダイエットをやっていて
丁度10日目!なんです
次は我が家ももち麦ご飯に挑戦してみます