11月のパン教室はあおさパン~♪
伊勢志摩からお取り寄せされた
風味豊かなあおさ♪を練りこんだ香り高いパンです
あおさ(乾燥)は分量の水に入れてもどしておきます
もどしたあおさを生地に入れ手捏ねをします
一次発酵を30分します
分割し、ベンチタイム
そして成型
仕上発酵後クープ(切り込み)3本入れる
今日はおしゃべりしすぎて
写真撮るの忘れていました(・・A;)アセアセ
霧吹きで水をかける
(オーブンのスチーム機能を使っても良い)
190℃のオーブンで約25分焼く
あおさの香り漂う風味豊かなあおさパン~♪
オリーブオイルをつけていただきます
今日の先生手作りおやつは・・・
好評の豆乳のわらび餅~~♪
プルプルっとやわらかくとろける食感~!
甘すぎず~さっぱりした味わいで美味し~~い♪
作り方教えていただきましたが
プルプルっ!の食感が味わえるのは
作ってから1~2時間だそうです
美味しいものは作り置きはできないんですね
香りが漂ってきそうです~
豆乳のわらびもち・・・ 手作りできるんですね?
美味しそう~ 黒みつをかけているのかな?
今日はヒマなのでパン作ろっかな? 柿の皮をせっせと干しているのですが、
大根が高くて、タクアン作りに踏み出せません・・・
伊勢志摩のサミット!であおさ!が注目されたんでしょう
結構流行っているようです
この豆乳わらびもち!ぷるっぷるっ!で本当に美味しいんです
まだ作ってはいないんですが
分量は先生から教えていただいたのでよかったら作ってください
わらび粉 1カップ
豆乳 2カップ
水 3カップ
砂糖 半カップ
出来上がったら一気に冷やして2~3時間以内に食べないと
一晩冷蔵庫に入れておくとかたくなってしまうようです
黒蜜にきなこをかけていただきます
私も今年はタクワンを止めて3本くらい麹でべったら漬けにする予定です
あっ!そうそうやっと餅つき機を出したので(捏ねる)
ベーコンエピを作る予定です
Rさんのようなおおきなベーコンなかなか売ってないですね