寒ぅ~~・・・
今日はこの冬一番の厳しい冷え込みで
鼻の先が凍ってしまいそうやんか
今年最初のパン教室はにんじんとクミンのパン~♪です
にんじんの甘みとクミンの香りのバランスの良いパンです
そのまま食べるもよし
お肉料理と一緒に食べるのがおすすめです
千切りにんじんとクミンシード以外の材料を手捏ねします
生地がなめらかになったら千切りにんじんとクミンシードを
2~3回に分けて混ぜ、つぶさないように混ぜ込みます
一次発酵(30℃) 30分
分割(10本) 60g
ベンチタイム 20分
生地を成型します
・・・メモ(10本分)・・・
フランス粉・・・360g
全粒粉・・・40g
砂 糖・・・12g
塩・・・8g
ドライイースト・・・4g
にんじん(すりおろし)・・・80g
水・・・216g
オリーブオイル・・・8g
にんじん(千切り)・・・60g
クミンシード・・・2g
仕上発酵(35℃)30分
強力粉を茶こしで振るい
カミソリでクープを2本入れ
霧吹きで水をかける
(オーブンのスチーム機能を使っても良い)
190℃のオーブンで12分焼く
外皮はカリッ!
中はふわふわ!
クミンの香りがアクセントになっています
今日のおやつは先生お手製のおぜんざい
甘さ控えめで美味しゅうございました
添えはこれまた先生手作りの筍とお昆布の佃煮
これがまた最高に美味しいんです
心も体もほっこり温まるおやつでした
美味しそうで、焼く気がおきてきたけど、ここのところの寒波で引きこもっているせいか、
元気が出ません・・・ ダメだよねぇ~
寒波よ! 早く行っちゃってくれ~~
クミン!私も初めて使いましたが
皆さん使っていらっしゃいましたよ
カレーの香辛料に使うそうです
粉じゃなくてクミンシードを刻んで
より香りをたたせています
年々寒さが身に浸みるようになりました
春が待ちどうしいですね