10月のパン教室はフルーツ エピ~♪
パンの名前ってよく聞きなれない言葉がでてきますよね
エピって・・・
フランス語で麦の穂を意味しています
以前ブロ友が美味しそうなベーコンエピを紹介されていて
ずっとこの成型したかったんです
生地を手捏ねし
カレンズ(野生のぶどう)とオレンジピールを
2~3回に分けて混ぜ、つぶさないように混ぜ込みます
一次発酵を30分します
その後分割しベンチタイム
成型
あららっ!
生地をハサミで切って左右交互に倒し穂の形にする
成型こうなるんだぁ~
たしかに稲穂に見えますね
(・・A;)アセアセ
仕上げ発酵30分
180度に熱したオーブンで12分、色よく焼きます
火通りが良いのでやや固めに焼き上がります
試食タイム!
左右に振り分けたブロックごとに
ちぎって食べることができます
今日のおやつは旬の味~!
さつまいもが美味しい季節は
蒸かし芋がいいですね
フルーツでもいいんだねぇ~ ベーコンしか頭にないから、ビックリです! 今度やってみよっと!
ハサミで切って右に左に・・・ 面白いよね? 日頃、パン屋さんのを買って、謎の成型だったので、教室で習った時はみんなで笑っちゃいました~
Rさんのベーコンエピを見てから
私も成型が謎で、Rさんに教えていただこうと決めていたんです
パン教室で教えていただいた時は・・・
へぇ~~!わぁ~~!ほぉ~~!と
もう~~感動でした
でもベーコンエピ♪のベーコンのと生地の巻方は
まだナゾ!です
次作られる時そこんとこをアップでお願いします