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りんごジャム作りの続きです。
一晩寝かせたりんごから出たエキス?で皮を煮出し、ペクチンを出してりんごを煮る。
と、これもワタシの今までの手順とは違う作り方。
紅玉だから、皮を煮出せばピンク色に。
煮たりんごにもほのかに色づいた仕上がりです。
今までのやり方は、剥いた皮と実を一緒に煮てました。
本のやり方の方が手間がかかりますね。一手間ですが
さて、煮てる間に瓶を煮沸消毒。
これは長期保存するならやった方が良いけど、今回のように二個だけ煮るならどうでしょう?
ま、瓶に入れた方が可愛いので、レンジで簡単消毒しました。
ハチミツの瓶しか空いてなかったので、半分余ってます。この瓶の大きさなら4個のりんごを入れても大丈夫そうです。
ゴロゴロした方がワタシの好みですが、家族は形がなくなってる方が良さそうなので、この本で言う
『なめらかタイプ』の出来上がり♪
2kg(10個)のりんご、残りあと8個です。