☀️
今、テレビを賑わせてる野球観戦に、静かに盛り上がってるsweetpotato家です。
我が家の子ども達と同年代が活躍中なので、「あの子は一個上」とか「あの子はちょっと下」とか、野球をあまり見ない子ども達に説明しながら見入っています。球団を教えてもその種類さえも知らないムスメも、岩手出身者と聞けば、なんとなく親近感が湧くようです😄
朗希君が3.11に登板したのは、監督の心遣いなんでしょうか?
身近な親戚四人を亡くしたオットだけど、3.11をすっかり忘れていたのはビックリ!
仕事に出掛けていたのでテレビは観てなかったようです
ワタシはじっくり観戦したいから、あまり手の込んだものは作らない😅
すぐ出せるお刺身とか、サラダとか…
最近オットは飲みたい気持ちが勝って、自分で惣菜を買って来るし、米飯は「おかずがない」と言って食べなくなったし
おかずが全ておつまみになるからね
で、昨日は朝からミネストローネを仕込みました。もちろん、ストウブ鍋で
いつもはトマトジュースをいれるのだけど、今回は野菜ジュースしか無かったので、そちらを入れました。
マカロニをそのまま入れて煮ると、適度なトロミが付きます。
仕上げにトマトケチャップを少し入れたら出来上がり。
午前中からボランティア活動があり、朝からいつまでたっても起きてこない子ども達の作りおき。あわよくば夜まで残ってるかな?なんて思いながら…
日中、結局子ども達は食べず、夕飯になりました
生産者と一緒に、商品アピールをするボランティア。四年ぶりの試食で、組合員受けも、売上も上々😄
ミネストローネを初めて食べたのは、ムスメを妊娠中の時。
悪阻が酷く、何も食べれず作れないワタシを心配したご近所のママ友がお裾分けしてくれたんです。
ご主人の得意メニューだそうで…
何も受け付けなかったワタシの胃袋をがっちり掴みました😄
これはムスコも良く食べてくれて、母子の命綱になりましたよ😊
そんな思い出のミネストローネですが、その後ママ友一家は海外に引っ越され、ちゃんと作り方を教わって無かったのが残念なところ。
以後、味を思い出しながら作っています。
ふと思ったのだけど、ミネストローネを何かのレシピを見て作ったことはなかったなぁ。いつも、あの時食べた味を思い出しながら作るので、本当にミネストローネなのか?は疑問です。
ググってみたところ、作り方はだいたい合ってるみたい。
20年以上も作ってきたミネストローネだけど、トマト嫌いなオットには未だに食べてもらえません。
ミートソースやナポリタンは食べるのに、不思議…