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今年は生協で2kgの甘夏を注文しました。
6個届き、傷も少なめな今年は、ピールに適した甘夏かと思われます。
食べてみないと、酸味の程がわからない。
古い木なら甘味が出るようですが、新しい木は酸っぱさが半端ない…甘夏
なので、加工することが多いかな。
昨日、仕上げました!
二個分の皮で、こんだけ。
ちょっと手順を間違えてしまったけど、苦味もほぼなくて、良い出来♪
自画自賛~😆
乾燥してから保存します。
次は中身を甘夏ソースにします。
約30%のグラニュー糖を入れて、グツグツ。
酸味があるヨーグルトにかけると、更に酸っぱくなって家族には不評。
なもんで、我が家は炭酸水で割って飲みます。
ホットケーキのソースにしても、さっぱりといただけます。
あと四個残っています。
サラダに入れたり、ちらし寿司の具にしたり…
が近年の定番です。
他に使い道は無いだろうか?🤔