☁️
店舗では、品不足の粉類。
お菓子やパンを手作りする方が増えたということですね。
日頃から強力粉・薄力粉・全粒粉・上新粉等の粉類を常備してるワタシ。
その他には、おからパウダー・粉豆腐・きな粉があります。
粉もんメニュー、工夫次第でまだまだ続けられそう。
最近では、全粒粉を使い切ろうとレシピを考えています。
もさもさするから、家族には不評。
でも、素朴な味わいを感じられ、ワタシは好きなんですよね。
そろそろ甘いお菓子は作り飽きてきたので、今回は完全にワタシ好みのものを作りました。
全粒粉におからパウダーを混ぜた、便秘解消のケーク・サレ
冷蔵庫の残り野菜救済メニューでもあります。
入ってるのは
ブロッコリー、ミックスベジタブル、ウインナー、新玉ねぎ
全てサーっと炒めてからプロセスチーズと共に粉と混ぜます。
このようなケーク・サレをホットケーキミックスで作った事がありますが、砂糖入りのミックス粉。ワタシの味覚には合いませんでした。
なので、今回はノーシュガー。
味付けは塩だけ。
嫌いな野菜が入ってるので、ムスメは見向きもせず(笑)
まだオットには見せておらず、とりあえず冷凍保管
パスタに添えるとか、ブランチに良さそうなので、オットには休日の昼食としましょう。
食間と塩味に「なんじゃこりゃ?」って言いそうだけど…
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます