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雨の確率高い月曜日(昨日)
なんか、歩いてる人が多い印象でした。
給料日前なのに、ATMの行列。
お昼前のスーパー、混んでませんか?
営業再開した百貨店もある中、近所の手芸店は『本日より当分の間閉店します』と貼り紙。ファスナー買いに行ったのにガッカリ
用も足せず、雨中のちょっとした散歩になってしまいました。
さて、そんな昨日でしたが、ワタシは冷蔵庫に隠し持っていた賞味期限ギリギリの生クリームを使いたくて、チーズケーキを作ろうと計画。
特別な日にしか焼くことがないチーズケーキだけど、冷凍出来るしね!
と、思ったしだい。
ちょうどgoodタイミングで再放送されていた3分クッキングを参考に
"バスク風チーズケーキ"を作ってみることにしました。
コンビニで小さいやつ一回食べた事あるけど、バスク風って何?
ま、そこは後で調べるとして…
材料は冷蔵庫にあるもので作れそう。
レシピを見ると、多分カロリーもベイクドチーズケーキより低いのでは?と思われます。
でも、焼いてる最中に気がついた。
「薄力粉いれてなかった!」
ウヒャ~
また失敗?
でも、薄力粉無しで作ることも出来る…と書いてありました
やれやれ…
冷蔵庫で冷やすこと数時間。
包丁で切ってみると、すごーく柔らかい。
連休明け後も毎日スイーツとアイスを買って来て食べてるオット。
甘々な味覚になってるオットにも、ギリギリ対応出来た味になったようです。
粗塩を振りかけてワインのお供にも…
と、3分クッキングで言ってたバスクチーズケーキ。
表面を焦がして作るのが特徴の、スペインとフランスをまたいだバスク地方で作られているチーズケーキ。
なんだそうですね。
また食べたい?
って聞いてみたら、「いつもの方が良い」らしいです。
柔らかすぎて食べた気がしない…のね😅
スーパーではクリームチーズが品切れしてるところもあり、『あーこれもなのねぇ😔』と欠品品目が増えてきましたね。
そろそろ和風のおやつでも作ろうかなぁ
小麦粉なしでもできるんですね!
欠品しているものが多くなってきて家でお菓子を作る人にはかなり厳しい。
私も作ろうと思ってスーパーを回りましたが小麦粉が手に入らず、
仕方なく市販のスナック菓子を買ってます(>_<)
使う小麦粉は15gですから、あってもなくても大差無いかもしれません。
自粛期間中、皆さん考えることは同じなのかもしれませんね。
ちょっと前まで、餃子の皮がどこも品切れ状態でした。
小麦粉がなければ他ので代用と考えるのも楽しいです。
そんなですから、逆に既製のお菓子を買う率が減りました。