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昨日捏ねて、一晩中冷蔵庫で発酵させたパン。
こんな感じに出来ました。
オリーブオイルと岩塩を利かせたフォカッチャ
見た目良さそうでしょ?
実はこれは失敗なんです
冷蔵庫で発酵してるのを忘れて、朝食は別のものを食べ
あっ!
と、思い出して冷蔵庫から取り出したパンは、パンパンに膨らみ
常温に戻すまで1時間ほど放置するはずが…
すっかり忘れて、ぷっくりとした気泡が生まれ
やっと焼き始めたのはお昼もとっくに過ぎた頃。
次回は、スマホにタイマーをセットしなくちゃって思いました。
お出かけしなくて良かったわ〜😅
というわけで、朝食のはずのパンは、おやつになりました✨
発酵し過ぎたおかげで、ふんわり(気泡が多いけど)蒸しパンのよう。
おまけに、酒ぽい臭いと味が立ってしまい、温かいうちは美味しくありませんでした。
食感はオット好みだったので、いつものような「不味い!」は無かったけど
オットはカリカリな食感が苦手
今回の材料(基本の生地)
強力粉250g
砂糖、オリーブオイル各大さじ1
ドライイースト、塩 各小さじ1/2
水200ml
この分量は、食パン一斤分。
家族みんなで食べるのに丁度良いようです。
美味しく出来ちゃったら、食べ過ぎ注意かも😄
そして最後に
ホーロー容器で作るときは、直に生地をいれるより、オーブンシートを使った方が良いみたい。
バターやオイルを塗れば外れやすいってレシピに記載されていたけど、思い切りくっつきました😆
私なんか、学生時代に、兄に「2度と作るか!」と、小声で?宣言してから、本当に「一度も」作っていないんですヨ。(^^;
まあ、「ピザ生地」と「ピロシキ」は、作ったことありますが…。^_−☆
本当は、家事をやらねばいけない隙間時間だけど、私はこんなことに逃げてしまうので、けして尊敬には値しないと思います😅
「こんなことして遊んでないで…」と、夫には呆れられてますし…
でも、見た目麗しいパンとは縁遠く、とりあえずお腹に入れば良いものばかり。膨らむ行程が面白くて作ってるだけ…です。