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コロナ感染拡大防止のため、ワタシが関わるあらゆる会議は中止、若しくはWeb会議となっていました。
緊急事態宣言解除になったことで、こちらも少人数に限り対面会議に戻ることに。
細々な話や言葉のニュアンス等、メールやWebでは感じ取れないおばさん軍団には、やはり対面した方が良いみたいです。
久しぶりの対面で、平和に和やかに会議は進行していきました。
こんなふうに、俄にワタシの回りは忙しくなってきて、6月の予定はあっという間に埋まりました😵
第二派…来ないと良いですね…
インフルエンザのように、抗体が付きにくいとか言われると、怖いなぁって思います。
さて、本格的な仕事再開に向けて、冷蔵庫の整理をしました。
時間があったので、ちょっと時間をかけて調理をしていたけど、今後は作りおきなんぞも必要になってきます。
そのスペースを作る為に、大きな瓶に入っていた酒粕エキスを使い切りました。
欠品続いていた小麦粉も復活したので、何度か目の酒粕酵母でパン作り!
今度はどうかなぁ?って、毎回思うのだけど…
気温がやや低い1日となり、発酵に時間がかかっています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/b9/b2ac993bc4b8992783477d6bd34b0d42.jpg?1590482194)
容器の真上から見てみると、ぷくぷくしてきた5時間後。1.5倍ということで、ここら辺で発酵終了です。
でも、今回も「なんか違う?」と思ったワタシ。
この「違う」は
120gの強力粉に対し、水分は120g
これでシャカシャカしたら、ぽてっとしたゆるい生地になりました。
初版のポリパンの本に書いてあるよりも水分の比率が高く、本のような生地にはなりません。
やはり、これは配合間違いなのでは?と思ってしまう。ベチョベチョになるとレビューしてる人もいます。
そこで、今回は強力粉を30g増やしてシャカシャカ。
それでもゆるく感じたけど、そのまま発酵しているのがこの状態です。
取り出したる生地は手に付きまくり、二次発酵後の成形は、つきたてのお餅を触ってるような柔らかさ。
手粉をたっぷり付けないと、やはり成形しにくく、こちらも本のようではなかった…
リベンジしたのはシナモンロールなのだけど、ロールは出来ず、シナモンシュガーを塗って丸めるのがやっと😞😰
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/ca/cbfe35121aa3d299d4b9069a0a6e9296.jpg?1590582248)
焼き上がって見ると、ベーグル?
残念ながら、今回も食感・仕上がり共にいまいちでした。
酒粕エキスがなくなったところで、この本によるパン作りは終了です。
楽しく作る為に、ポリパンはホシノ天然酵母に限る!と思ったワタシでした