☀️
職場の状況は、まだまだ通常通りとはなりませんが、ワタシの勤務時間は人手が足りず、ワタシ一人だけ通常勤務になってます😅
なので、次はいつ?ということもなくなり、朝からバタバタ夕飯の支度💦💦
とりあえず仕込むのは
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/7a/f385610d297c28db9d83971c907da4fe.jpg?1590713802)
糠漬け♪(5ヶ月経った糠床)
夏野菜が少しずつ出回ってきて、糠床が賑わいそうな予感。
パプリカ(国産)とミョウガを試しに漬けました。
黒っぽいのは昆布です。水気を吸ってくれるので、たまーに入れてます。
糠床に、酒粕を新たに入れてみました。
どんな役割をしてくれるのでしょうね…
キュウリとパプリカは、夕食には調度良い漬かり具合。
ミョウガはもう少し時間がかかるようです。
ナスだけはやめて!というオット。
まぁ、ナスを入れたら場所塞ぎになるので入れませんけどね。
今日は、サラダチキンを仕込んで出かけます。
塩レモンをすりこんで一晩置いたもの。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/fc/cecec56bbdf22ac3b0c8d3b7ba979b97.jpg?1590714575)
これをお湯の中にドボン!
帰宅時まで放置しておけば、しっとりチキンになってます。
耐熱性のビニールは便利♪
今、お菓子まで作る時間はないので、オットがちょっと欲求不満気味。
土日は、お菓子の作りおきdayになっちゃうかも😰
ナイスタイミングで、いつもの小麦粉が供給され、何を作ろうかなぁとお菓子の本を眺めています。
それに、そんな多忙なのに、「お菓子作り」まで…。(°_°) 最近の私は、栗やりんごの季節のモノと、「月見のだんご」、クリスマスのクッキー、くらいしか、作らなくなりました。(๑˃̵ᴗ˂̵)
私も以前は両立出来ずに辞めた口です。今は子育ても介護もなくなり、夫の世話が残ってるだけなので、ちょっと楽に感じます。だいぶ放任出来る図太さも出てきましたけど(笑)
夕飯の準備は、材料を刻んでおくだけとか、一品だけ作るという作業が主です。まだ時短営業のスーパーもあり、帰りに買い物出来ないのが残念です。
別腹を持つ家族ばかりなので、お菓子はデザート代節約の為に作っているようなものです。混ぜて冷やしたり焼くだけだったりの簡単なものばかりなので、家族受け(特に夫)はいまいちです😞